В Мурманской области насчитывается 59 приемных семей

Мурманск, 20 июля 2006, 10:37 — REGNUM  На начало 2006 года в Мурманской области организовано 59 приемных семей, в них воспитываются 106 детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM Валерий Палькин, председатель Комитета по труду и социальному развитию Мурманской области.

По его словам, несмотря на сокращение объема финансовых средств, выделенных из федерального бюджета на 8,4 млн. рублей на проведение оздоровительной компании в 2005 году удалось сохранить позиции оздоровленных детей, достигнутые в прошлые годы: более 75 тысяч детей. В 2005 году по сравнению с 2004 годом снизился уровень заболеваемости детей инфекционными заболеваниями, уменьшилась распространенность токсикомании, сифилиса, гонореи, улучшилась ситуация с детской безнадзорностью. Сокращается количество выявленных безнадзорных детей. Снизилось количество несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Наметилось снижение количества детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Валерия Палькина, одним из реальных факторов профилактики детской безнадзорности является трудовая занятость детей и подростков в каникулярный период. В 2005 году было трудоустроено 5 344 подростка или 97% от числа обратившихся. В 2004 году было трудоустроено 5 004 подростка, или 94% от числа обратившихся. В 2004-2005 годах увеличилось с 13 до 18 количество учреждений социального обслуживания семьи и детей, где осуществляется социальная реабилитация подростков. Вместе с тем остаются нерешенными вопросы, требующие значительных усилий, финансовых вложений и информационной поддержки. В Мурманской области недостаточно учреждений социального обслуживания детей, только в 14 муниципальных образованиях работают такие организации. В ЗАТО такие организации развиваются крайне медленно.

Сохраняется неблагополучная криминогенная ситуация в подростковой среде. По состоянию на начало 2006 года, на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел состоит 1 961 подросток-правонарушитель. Особого внимания требуют вопросы усиления ответственности родителей за воспитание несовершеннолетних детей и профилактики социального сиротства. В 2005 году в ходе профилактических рейдов выявлены и поставлены на учет 760 родителей, не обеспечивающих воспитание детей. Выявлено 26 фактов жестокого обращения с детьми, возбуждено 34 уголовных дела за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Из неблагополучных семей изъяты 185 детей, помещены в специализированные учреждения 474 ребенка. По-прежнему значительное число детей-сирот определяются в государственные учреждения. Удельный вес детей, устроенных в семью, в общем числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в прошлом году составил 52,5%. Очень мало детей принимается в семьи российских граждан. Российские граждане не усыновляют детей-инвалидов.

Важным фактором развития детей в Мурманской области остается организация полноценного отдыха и оздоровления, особенно за пределами Мурманской области. Вместе с тем ежегодно остается удорожание стоимости детских оздоровительных путевок и путевок для семейного отдыха. Малообеспеченные семьи вынуждены отказываться от бесплатных путевок, так как расходы на дорогу составляют значительную часть семейного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.