Волгоградская прокуратура обратилась в суд с жалобой на произведения Юрия Петухова

Волгоград, 20 Июля 2006, 10:32 — REGNUM  Прокуратура Центрального района Волгограда направила в суд представление об установлении наличия признаков экстремизма в распространяемых на территории города печатных изданиях, выпущенных московским издательством "Метагалактика". Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры, проводя проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, сотрудники прокуратуры обратили внимание на вызывающе агрессивное содержание книг, автором которых значится Юрий Петухов.

В ходе комплексного психолингвистического исследования, проведенного группой психологов, политологов и лингвистов по поручению прокуратуры, исследователи пришли к выводу, что в текстах работ Петухова имеется множество указаний на его нетерпимое отношение к происходящим в стране преобразованиям, к президенту, правительству, представителям разных политических партий, деятелям православной церкви. Эксперты также отметили, что ряд используемых автором характеристик направлен на унижение и оскорбление лиц определенных национальностей, им пропагандируются идеи разжигания расовой, национальной и религиозной розни, культ насилия и жестокости, ксенофобия. По мнению прокуратуры, смысловое содержание книг противоречит общепринятым этическим стандартам и духовным ценностям и стимулирует конфликтные отношения в обществе.

В прокуратуре также отметили, что рассматривая в своих произведениях исторические процессы, Петухов нарушает одно из главных требований реализации информативной функции публицистического стиля - документально-фактологическую точность. Нигде в его работах нет ссылок на конкретные исторические документы, подтверждающие или опровергающие те или иные факты, которыми оперирует автор. Вместе с тем книги носят доступный для понимания характер и обращены к неопределённому кругу лиц. Следовательно, как и всякое публичное печатное издание, они могут воздействовать на сознание, волю и поведение людей исключительно посредством содержащихся в них и побуждающих к определенному виду деятельности призывов.

Учитывая, что "анализируемые материалы имеют прямой умысел на разжигание национальной, расовой розни, содержат призывы к возбуждению национальной и расовой вражды", в прокуратуру Москвы направлены материалы в порядке статей 144 145 УПК РФ (для проведения процессуальной проверки) на предмет наличия в действиях авторов издания состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Кроме того, как заявили в прокуратуре, в целях запрещения издания и распространения указанных печатных изданий прокурором Центрального района Волгограда в порядке статьи 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено соответствующее представление в Перовский районный суд Москвы по месту нахождения организации, осуществившей издание. В областной прокуратуре отметили, что практика направления подобных представлений в Волгоградской области используется впервые, тем самым положено начало такому способу борьбы с распространением экстремистских материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
«Скоро Киеву контролировать будет нечего»: обзор инфраструктуры Украины
NB!
25.07.16
Военный мятеж и контрпереворот Эрдогана
NB!
25.07.16
Правительство в Киеве думает, как лучше помешать «интеграции Крыма в РФ»
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
Трагедия на «Си Бриз-2016»: Украинские войска несут потери
NB!
25.07.16
Лавров нашёл «немало общего» между Россией и Сирией
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС