"Грузинские власти преследуют журналистское сообщество": заявление Союза журналистов Южной Осетии

Тбилиси, 20 июля 2006, 10:30 — REGNUM  В связи с тем, что "с недавних пор объектом преследования грузинских силовиков, помимо миротворцев и дипломатов, становятся журналисты", Союз журналистов Южной Осетии выступил с заявлением, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

"За последнее время власти Грузии своими действиями предельно обострили ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. Особую активность в этом проявляют силовые структуры и спецслужбы. Cтановится очевидным, что в руководстве страны верх берут "ястребы", выступающие за силовое решение конфликта. Планомерно проводится принятый Советом безопасности Грузии план по "информационно-психологическому" давлению на мирное население Южной Осетии. От угроз грузинские силовики перешли к делу. Провокации и диверсии приобрели самую изощренную форму. Взрывы 9, 14 и 15 июля унести жизни троих человек, среди которых секретарь Совета безопасности РЮО Олег Алборов, пятеро получили ранения (один из них - военнослужащий российского миротворческого батальона).

В дни саммита "Большой восьмерки" грузинская полиция дважды задержала машину российского посольства, на которой следовали сопредседатель СКК от России Юрий Попов и заместитель главкома сухопутных войск МО РФ Валерий Евневич. Задержание сопровождалось выстрелами в воздух, нецензурной бранью и угрозами, отбором документов и личных вещей. 18 июля грузинский парламент единогласно принимает совершенно безответственное и необдуманное решение о выводе из Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев, прекрасно понимая, что подобный акт приведет к еще большей напряженности в зоне конфликта и может стать прелюдией возобновления военных действий. С недавних пор объектом преследования грузинских силовиков, помимо миротворцев и дипломатов, становятся журналисты. Им создаются искусственные препятствия, предельно затрудняют им въезд в Южную Осетию. Понятно, что все эти действия направлены на то, чтобы журналисты не могли в полной мере исполнять свой профессиональный долг, объективно и своевременно информировать мировую общественность о том, что реально происходит в Южной Осетии и на ее границах.

Преграды на пути в Цхинвал ставятся не только российским репортерам, а, как оказалось, всему журналистскому сообществу. Так, за последние два дня на трассе Тбилиси-Цхинвал и на въезде в югоосетинскую столицу были задержаны шеф Закавказского бюро агентства "Франс-Пресс" Симон Островски и шеф-редактор тбилисского бюро РИА-Новости Наталья Ратиани. И это при том, что в самой Южной Осетии для журналистов, в том числе и грузинских, создаются предельно комфортные условия работы. Невнятная аргументация при задержании репортеров не выдерживает никакой критики. Подобные недружественные акции идут вразрез с соблюдением прав журналистов, работающих в конфликтных зонах. Ограничивая доступ корреспондентов в Южную Осетию, грузинские власти еще раз демонстрируют свое нежелание продвигаться по пути урегулирования конфликта, стремление решить проблему силовыми средствами.

Союз журналистов Республики Южная Осетия выражает решительный протест по поводу действий силовых структур Грузии и требует от властей страны разобраться с фактами нарушений прав журналистов. В противном случае у последних остается право использовать альтернативные пути посещения Республики Южная Осетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.