Коневская икона Божией Матери отправится на остров Коневец (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 июля 2006, 10:28 — REGNUM  Прибывшую из Ново-Валаамского монастыря в Папинниеми (Финляндия) Чудотворную Коневскую икону Божьей матери, находившуюся с 15 июля в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, сегодня, 20 июля, перевезут на петербургское подворье Коневского Рождество-Богородичного Мужского монастыря на Загородном проспекте в Санкт-Петербурге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Паломнической службе монастыря, 22 июля Чудотворная икона отправится на остров Коневец в Ладожском озере - туда, куда ее в XIV веке принес со святой горы Афон основатель обители Преподобный Арсений Коневский.

После Октябрьской революции 1917 года монастырь оказался на территории Финляндии, с началом советско-финской войны братия обители была эвакуирована с острова финскими властями, монахи забрали с собой икону. Монастырь был возвращен епархии в 1990 году и ныне возрождается. В Нижнем храме собора Рождества Пресвятой Богородицы в настоящее время находится список Коневской иконы Божьей матери, выполненный в 1993 году - в год 600-летия Коневской обители и освященный перед чудотворной иконой в Ново-Валаамском монастыре.

23 июля, в праздник Коневской иконы Божьей Матери, после Божественной литургии в соборе Рождества Пресвятой богородицы, икону перенесут из обители в Коневский скит, где, по преданию, Пречистая дева являлась старцу Иоакиму. 29 июля икону доставят в Приозерск, где находится еще одно подворье Коневского монастыря, 30 июля икона вернется в Финляндию.

Что касается иконографии Коневской иконы Божьей матери, то сюжет ее была занесен из итальянской живописи в греческую иконопись, а затем перешел в Россию: младенец Иисус на руках Марии сам держит в руке птенца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.