"Ангарскцемент" вновь подвергся рейдерской атаке (Иркутская область)

Иркутск, 20 июля 2006, 09:46 — REGNUM  ОАО "Ангарскцемент", входящее в состав ОАО "ХК "Сибирский цемент", вновь подверглось рейдерской атаке со стороны одного из акционеров предприятия - группы компаний РАТМ (Новосибирск).

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе "Холдинговой компании "Сибирский цемент", юристам холдинга стало известно, что представителю РАТМа Николаю Фоменко удалось получить на сомнительных основаниях два судебных определения о наложении обеспечительных мер. Эти акты "обязывают всех лиц, включая сотрудников правоохранительных органов, допустить Николая Фоменко на ОАО "Ангарскцемент", а также передать ему все уставные документы и печать предприятия". По словам ведущего юрисконсульта ХК "Сибирский цемент" Евгения Канцерова, "эти определения суда призваны легитимизировать силовой захват предприятия". При этом правомерность актов, вынесенных Шпаковским районным судом Ставропольского края, не выдерживают никакой критики", - подчеркнул он. Технология захвата ОАО "Ангарскцемент", которую используют сегодня представители РАТМа, на сленге рейдеров называется "мера предзахвата".

26 июня 2006 года судья Шпаковского районного суда Ставропольского района Ананьев В.И. вынес определение о подготовке дела к судебному разбирательству по иску Фоменко Н.И. к ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат", Крайних А.Н., Пушилину А.Ю.

В исковом заявлении Фоменко Н.И. просит суд восстановить его на работе, а также устранить препятствия в осуществлении его трудовых обязанностей.

Сейчас в холдинге готовятся соответствующие заявления в вышестоящие судебные и правоохранительные органы. Заместитель директора по правовым вопросам ОАО "Ангарскцемент" Станислав Голотвин подчеркивает, что РАТМом "применен один из наиболее распространенных и неоднократно осужденных Верховным судом РФ рейдерских приемов в виде получения заинтересованными лицами судебного акта в удобной для себя юрисдикции".

Напомним, группа РАТМ предпринимает попытки захвата "Ангарскцемента" (крупнейший поставщик цемента в Восточной Сибири) с 2005 года. Все они закончились неудачно. Последняя попытка захвата была осуществлена 14 марта 2006 года. Представители группы РАТМ, в числе которых находился и истец - Николай Фоменко, вновь пытались осуществить силовой захват Ангарского цементного завода. Напомним, что эта попытка "захода" Николая Фоменко на "Ангарскцемент" под силовым прикрытием ЧОП "Родон" закончилась возбуждением уголовного дела по ч.2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ ("самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.