Красноярский край. Московская фирма "Юникон" готова стать новым владельцем "Сивинита"

Красноярск, 14 ноября 2002, 16:18 — REGNUM  Сегодня в администрации края и.о. первого заместителя губернатора края Лев Кузнецов провел совещание с представителями завода "Сивинит", руководителями ОАО "Красэнерго", управления ГО и ЧС, Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, управления топливно-энергетическим комплексом, депутатами Законодательного собрания края и потенциальным инвестором предприятия - московской компанией "Юникон". На совещании речь пошла о дальнейшей судьбе завода "Сивинит".

Напомним, в 1999 году на заводе "Сивинит" была введена процедура банкротства, после чего решением арбитражного суда там было введено конкурсное производство. Сейчас долги предприятия перед энергетиками составляют 381 млн. рублей. В результате сегодняшнего совещания, намеченное на 15 ноября собрание совета кредиторов было решено отложить на неделю, т.к. у предприятия, возможно, появился новый инвестор, способный вложить достаточный капитал для запуска производства, и который в будущем станет хозяином завода.

Ориентировочно 21-22 ноября потенциальный инвестор в лице компании "Юникон", обязался подготовить подробный бизнес-план по запуску и дальнейшему развитию "Сивинита", а также предоставить договор с банками, которые выступят гарантами текущих платежей энергетикам под залог продукции предприятия.

Стоит отметить, что московская компания "Юникон" работает на рынке химического волокна на протяжении 10 лет. Предложения "Юникона" можно разделить на два этапа: восстановление работоспособности предприятия и приобретение предприятия. После покупки "Сивинита" и реструктуризации задолженности планируется внедрение на предприятии нового энергосберегающего итальянского оборудования. При этом количество рабочих мест на заводе возрастет с 1200 до 2400. Увеличится и заработная плата работников.

Основная проблема сейчас - большой долг перед энергетиками, которые по закону в зимний период не имеют права отключать предприятия-должники. Генеральный директор "Красэнерго" Михаил Кузичев, который принял непосредственное участие в заседании, категорически потребовал от потенциального инвестора гарантий оплаты текущих платежей и предоплаты за энерготарифы в зимний период.

По словам Льва Кузнецова, "в целом результат совещания можно считать позитивным, поскольку все участники и заинтересованные стороны согласны с тем, что завод необходимо запускать". Кроме того, он отметил, что потенциальные инвесторы готовы нести ответственность не только перед исполнительной властью, но и перед законодательной, а также энергетиками и трудовым коллективом предприятия. В заключение Лев Кузнецов пожелал "Юникону" стать новым, а не очередным этапом в судьбе завода "Сивинит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail