В Шуе, в день рожденья мэра города Александра Маслова, прошло первое выездное заседание правительства Ивановской области. Оно было посвящено принявшим катастрофические размеры незаконным порубкам в лесах области. "В субботу в Плесе прошел первый российский фестиваль моды "Плес на Волге. Льняная палитра", - вспомнил в начале заседания ивановский губернатор. Лен - интересный материал, на сегодняшний день в моде, и его нужно развивать", - призвал присутствовавших Михаил Мень. "Более половины территории области покрыто лесом, - рассказал начальник областного департамента землепользования и природных ресурсов Николай Петров. - Без ущерба для лесопользования можно ежегодно вырубать около 2 млн кубометров древесины. Незаконные порубки по объемам сравнимы с этим количеством. Ущерб от них составляет более 100 млн рублей в год. Каждая организация, связанная с лесопользованием, показывает неплохой результат работы. Но комплексно решить проблему незаконных порубок не удалось. Структур, ответственных за лес, достаточно, но между ними нет координации. Беспокоит активизация деятельности хозяйствующих, точнее - хозяйничающих в лесу не по праву. Статистика только выявленных нарушений серьезна, состояние областных лесов резко ухудшается", - считает Николай Петров.

"За последние 5 лет объем незаконно срубаемых за год лесов увеличился более, чем в полтора раза, - сообщил руководитель агентства лесного хозяйства по области Владимир Калашников. - В 2005 г. ущерб составил около 189 млн рублей, за первое полугодие этого года - около 100 млн. Работники агентства утратили право контролировать, составлять протоколы, осуществлять производство дел, изымать орудия производства".

"Сотрудники лесхозов, которых в области 1058 человек, не только халатно относятся к своим обязанностям, но укрывают преступников, - заявил начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Валерий Яровицын. - В 2004 г. на 16 сотрудников лесхозов заведено 16 дел, в 2005 г. - еще 13 на 20 сотрудников, за 5 месяцев 2006 г. уже 6 дел на семерых. Одно из наиболее распространенных нарушений сотрудников лесхозов - отсутствие при отпуске древесины. Это провоцирует лесозаготовителей на противоправные деяния, по одному документу лес вывозится не единожды. В правоохранительных органах охраной леса занимаются только 27 сотрудников, из них в районах - 11. УВД вышло в правительство области с просьбой о дополнительном финансировании".

"На первом заседании депутатской рабочей группы по закону о лесе эмоциональная составляющая зашкалила. Каждый выступавший говорил отрицательные слова в адрес сотрудников милиции, - рассказал заместитель председателя областной думы, председатель думского комитета по вопросам экономики, предпринимательства, собственности и земельным отношениям Валерий Васильев. - Было предложено создать региональное спецподразделение по контролю за незаконными порубками, при этом ни в коем случае не из местных милицейских кадров. Комментарии излишни", - заметил Валерий Васильев. Он вспомнил, как посещение знаменитого лесного местечка Ломы под Ивановом привело депутатов в шоковое состояние - леса там практически не было. Депутаты добились ужесточения постов и подумали, что хоть локально задачу решили. Но недели через две Валерий Васильев обнаружил: "те же лесовозы гонят ворованный лес по тем же маршрутам". Стал разбираться и выяснил: единственное, что изменилось - такса за проезд через ужесточившиеся милицейские посты. Она подскочила с 500 до 5 тысяч рублей. "Надеюсь, своими действиями мы добьемся не очередного повышения тарифов, а снижения воровства", - заключил депутат. "Леса страдают не только от порубщиков, но и от пожаров", - напомнил руководитель областного госучреждения "Агентство по управлению сельскими лесами Ивановской области" Виктор Улитин. Но 15 лесхозов области располагают всего пятью пожарными машинами. Судя по докладу Виктора Улитина, штрафы и добровольно возмещенный ущерб от порубок составили копейки в сравнении с многомиллионным ущербом, нанесенного лесам области. "Конфискованной древесиной завален весь двор Ивановского РОВД, но за полгода, проходящие до суда, после которого ее можно реализовать, лес становится годным лишь на дрова, - пожаловался директор ФГУ "Пригородный лесхоз" Борис Виноградов. - Все сотрудники лесхоза носят форму, знаки различия, и потому происходит регулярное избиение сотрудников лесной охраны. У них сжигают дома, сараи. В лесхозе сожгли 5 автомобилей, которые являются федеральным имуществом. Борис Виноградов описал корреспонденту ИА REGNUM типичную картину: лесника только что побили порубщики, но "сообщать в милицию я не буду, у меня семья, дети и дом деревянный". Другой участник совещания, попросивший не называть имя и место действия, процитировал корреспонденту ИА REGNUM фразу порубщиков леснику: "А где закопать тебя, ты сам скажешь".

Большая часть выступления шуйского мэра Александра Маслова была посвящена недавно открытому местному заводу, выпускающему деревоплиту, "Эггер Древпродукт". Мэр напомнил, что в связи с появлением завода администрация столкнулась с общественным мнением, активным и сейчас, о вреде предприятия в экологическом плане. Однако, по словам мэра, "ни одного документа ни в администрации, ни в гордуме со стороны госструктур не было и нет, что предприятие действительно приносит вред сверх положенного".

"Заключение экспертной комиссии Ростехнадзора, утвержденное приказом № 205 от 08.04.2005 г., было отрицательным, - уточнил корреспонденту ИА REGNUM зам председателя шуйского экологического союза Борис Борзых. Две общественные экспертизы, проведенные по всем правилам, - тоже. Отзыв всероссийской общественной организации "Союз за химическую безопасность" (руководитель - доктор химических наук Лев Федоров) - тоже. Фоновая справка Ярославского ЦГМС (центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) № Л-Ф/21 от 24.06.2005 свидетельствует о том, что ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ) по двум приоритетным загрязнителям уже практически достигнуты... инспектор Ростехнадзора по Ивановской области Клюшкина Л. П. отказалась подписывать акт приемки завода. Ее объяснительная в администрации уж точно имеется".

"Проблема незаконных порубок делится четко пополам: создание нормативно-законодательной базы и оперативные меры, - сказал, подытоживая заседание, губернатор Михаил Мень. Он решил удовлетворить просьбу УВД о дополнительном финансировании: "будем предложение УВД поддерживать, потому что будем с них спрашивать. Не хочется, чтобы милиция пряталась за отсутствие финансирования". Председатель областного правительства уверен: все равно придется выходить на областной закон по лесу. Михаил Мень назвал подготовленный к заседанию итоговый документ достаточно рыхлым, не соответствующим задаче, и постановил впервые на заседании областного правительства принять решение о повторном рассмотрении проблемы через 2 месяца.

"Правительство Ивановской области избрало своеобразную форму работы и решило опробовать ее на Шуе. Будем постепенно вводить ее в правительстве Ивановской области. Это будет привлекать внимание федеральных органов, работающих на территории области, депутатов областной думы. Это будет вполне полезно", - прокомментировал нововведение губернатор Михаил Мень.