Избран новый епископ Кемеровский и Новокузнецкий

Кемерово, 20 июля 2006, 09:32 — REGNUM  Священный Синод Русской Православной 19 июля церкви принял прошение архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 июля сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Руководство Синода выразило благодарность Преосвященному архиепископу Софронию за понесенные долголетние архипастырские труды по возрождению Кемеровской епархии, ее приходской и монашеской жизни. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев от себя лично и от имени всех кузбассовцев сердечно поблагодарил владыку за большой личный вклад в духовное развитие Кузбасса, укрепление мира, согласия и стабильности в регионе, а также пожелал Софронию здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.

С назначением на должность архиепископа Софрония в 1993 году Кемеровское благочиние, входящее в состав Красноярской епархии, приобрело статус самостоятельной Кемеровской и Новокузнецкой епархии. В главном соборе Кузбасса - Знаменком была создана кафедра Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Благодаря трудам Софрония в епархии созданы условия для успешной деятельности поместных церквей, активно ведется строительство храмов и приходов. Открыто 220 новых приходов, сейчас их в Кузбассе насчитывается 287. В них служат 219 священников.

В связи с уходом Софрония с поста архиепископа на должность Епископа Кемеровского и Новокузнецкого Синод избрал игумена Аристарха (Смирнова), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Кроме того, Священный Синод постановил назначить Преосвященного епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии Амвросия епископом Бронницким, викарием Московской епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.