За отказ в лечении мужа больница выплатит супруге 200 тыс. руб. (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 20 Июля 2006, 08:59 — REGNUM  На Сахалине Корсаковский городской прокурор отстоял право 70-летней пенсионерки-инвалида Валентины Кабановой, на возмещение больницей морального вреда в связи с неоказанием надлежащей медицинской помощи ее супругу. Как сообщила ИА REGNUM 20 июля старший помощник прокурора Сахалиснкой области Татьяна Кутузова, медучреждение заплатит в пользу Кабановой 200 тысяч рублей.

9 ноября 2002 года в связи с резким недомоганием для оказания медицинской помощи 62-летнему больному супруга вызвала бригаду фельдшеров Корсаковской районной больницы. После проведенных врачами медицинских мероприятий больному стало лучше, ему рекомендовали на следующий день обратиться к участковому врачу. Однако через два часа состояние больного ухудшилось и он потерял сознание. Прибывшие по вызову те же врачи скорой помощи, в госпитализации ему отказали. Несмотря на настоятельные требования Кабановой, только после длительных уговоров ее супруг был доставлен в реанимационное отделение больницы, где 12 ноября 2002 года, не приходя в сознание, умер от инсульта.

"По заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы лечебные мероприятия, проведенные больному на догоспитальном этапе фельдшерами скорой медицинской помощи были неадекватными состоянию больного и не содержали необходимого объема интенсивной сосудистой терапии при том, что больной нуждался в оказании экстренной медицинской помощи и должен был немедленно госпитализирован в медицинское учреждение", - отметила Кутузова.

Прокурорская проверка показала, что Корсаковской районной больницей в нарушение приказа Минздрава РФ №25 от 25 января 1999 года не была организована транспортировка и госпитализация больного при наличии показаний для этого. "То есть больница не выполнила требования закона, гарантирующие гражданам полный объем медицинской помощи, что привело к ухудшению имеющегося у больного заболевания и последовавшей за ним смерти", - добавила Кутузова.

Суд согласился с доводами прокурора, признав требования о возмещении компенсации морального вреда обоснованными, и удовлетворил иск, взыскав с МУЗ "Корсаковская центральная больница" в пользу Валентины Кабановой двести тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.10.16
Белоруссия на четверть сократила торговлю с ЕАЭС
NB!
01.10.16
МИД РФ: Агрессия США против Сирии приведет к страшным последствиям
NB!
01.10.16
«Никого в мире позиция Британии по Сирии не интересует»
NB!
01.10.16
Центральный участок «красной» ветки метро Москвы закроется на ремонт
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом