Каждая десятая семья на Дальнем Востоке нуждается в новом жилье: стенограмма выступления полпреда в ДФО на совещании в Хабаровске

Благовещенск, 20 июля 2006, 07:57 — REGNUM  Сегодня, 20 июля, в Хабаровске проходит рабочее совещание под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На нем присутствуют главы дальневосточных регионов, полпред Камиль Исхаков и помощник президента РФ Александр Беглов. На встрече ведется обсуждение национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и подводятся итоги поездки Медведева по регионам Дальнего Востока. В частности, он посетил Сахалинскую и Камчатскую области и Корякский АО, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства.

Первым на совещании выступил Камиль Исхаков, заявив о том, что Дальневосточный округ значительно отстает по ипотечному кредитованию населения по сравнению с общероссийскими показателями. Чтобы выровнять ситуацию на это потребуются дополнительная помощь федерального бюджета.

Вот полный текст его выступления, который ИА REGNUM предоставила пресс-служба полпреда:

"Доступного жилья для всех категорий населения в Дальневосточном федеральном округе, к сожалению, нет. Повышать комфортность имеющегося жилья удается пока очень и очень слабо. В округе самая низкая обеспеченность жильем на одного жителя. По вводу в эксплуатацию нового жилья мы более чем в два раза отстаем от среднероссийского уровня. Понимая значение Дальнего Востока в обороне и безопасности России, нам минимум вдвое нужно увеличить численность дальневосточников. А без создания жилищного фонда это невозможно, и я бы даже сказал, утопично.

Кроме дефицита средств на строительство и ремонт, она вызвана жесткими природно-климатическими условиями: перепадом летних и зимних температур до 104 градусов, высокой солнечной радиацией и влажностью, распространением вечной мерзлоты, наводнениями, землетрясениями. Многие жилые дома, особенно на Севере и в зоне БАМа строились как временные, на 10-30 лет, их износ составляет уже сейчас до 100%, но в этих жилищах по-прежнему живут люди.

Около 400-сот тысяч человек проживает в ветхих и аварийных государственных зданиях. В улучшении жилищных условий в округе нуждается каждая 10 семья. В то же время, несмотря на заметное снижение в последние годы численности населения, в 2005 году улучшили свои жилищные условия всего 16 тысяч семей.

В сравнении с 1990 годом, объемы жилищного строительства в округе сократились почти в 5 раз.

Анализ обращений граждан, поступающих в аппарат полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, свидетельствуют о том, что около половины из них связаны с нерешенными жилищными проблемами людей. Низкая доступность жилья для населения стимулирует его отток из региона, что в свою очередь ведет к усилению угрозы национальной безопасности России на Дальнем Востоке.

Мы предварительно обсуждали эту ситуацию с присутствующими здесь главами регионов, и пришли к выводу, что для реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" в условиях Дальневосточного федерального округа требуется более весомая помощь федерального центра. Приведу несколько примеров.

В текущем году в округе планируется ввести в эксплуатацию 969 тыс.кв. метров общей жилой площади (3,9% роста к уровню 2005 года), выдать почти 2 млрд. руб. ипотечных кредитов и займов (в 1,4 раз больше, чем в 2005 году) и обеспечить жильем 1057 молодых семей (96% от уровня 2005 года). Однако эти показатели в пересчете на душу населения ниже среднероссийских.

За 6 месяцев профинансировано из федерального бюджета по всем направлениям только 257 млн. рублей, а из консолидированных бюджетов регионов - 886 млн. рублей. При этом в основном финансируется модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Для обеспечения жильем молодых семей и обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой средства федерального бюджета не поступают. Ввод жилья в эксплуатацию в округе за 6 месяцев составил всего 28% от годовых обязательств (276 тыс. кв. метров).

Особое беспокойство вызывает низкий уровень ипотечного жилищного кредитования. В 2007 году по объемам ипотеки округ будет отставать от среднероссийского уровня в 2,6 раза. Основная причина - высокие темпы роста стоимости квартир при низких доходах основной массы граждан. Индекс цен на новое жилье в 2005 году в сравнении с предыдущим годом составил в Приморском крае - 132%, в Камчатской области - 137%. Ипотека ориентированна преимущественно на вторичный рынок. В 2005 году на строительство жилья в округе выдано всего 672 ипотечных кредита.

Увеличению объемов жилищного строительства препятствует слабое развитие коммунальной инфраструктуры. Это увеличивает стоимость жилья на 40%. Из-за отсутствия стимулов у сетедержателей использовать собственные финансовые средства для подготовки земельных участков под застройку, стоимость развития коммунальной инфраструктуры перекладывается на граждан - участников долевого строительства.

Для большинства муниципальных образований округа характерен низкий коммерческий спрос на земельные участки, особенно застроенные ветхим и аварийным жильем. У них нет возможности финансово подержать ипотеку, обеспечить подготовку участков под строительство и реализацию положений Градостроительного кодекса. Самообеспеченность большинства из них не превышает 30%.

В подпрограмму обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в 2006 году из десяти регионов округа вошли только Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области. Включению остальных регионов в подпрограмму препятствует их низкая бюджетная обеспеченность.

Если ничего не менять, то в 2007 году по объемам ввода жилой площади на душу населения округ будет по-прежнему отставать от среднероссийского уровня в 2,3 раза. Для решения проблем необходимо: внедрение механизмов долгосрочного кредитования субъектов Российской Федерации Дальнего Востока из федерального бюджета для создания коммунальной инфраструктуры участков, предназначенных для строительства жилья, с возвратом полученных средств после реализации участков; возможность выделения земельных участков, обремененных правами третьих лиц, на конкурсных торгах.

Доступное и комфортное жилье на Дальнем Востоке имеет, на мой взгляд, важнейшее значение для России. Я уверен, что этот многогранный вопрос достоин отдельного заинтересованного рассмотрения на Правительстве России, и принятия специального постановления по тем проблемам, которые особо волнуют Дальний Восток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.