Каждая десятая семья на Дальнем Востоке нуждается в новом жилье: стенограмма выступления полпреда в ДФО на совещании в Хабаровске

Благовещенск, 20 Июля 2006, 07:57 — REGNUM  Сегодня, 20 июля, в Хабаровске проходит рабочее совещание под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На нем присутствуют главы дальневосточных регионов, полпред Камиль Исхаков и помощник президента РФ Александр Беглов. На встрече ведется обсуждение национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и подводятся итоги поездки Медведева по регионам Дальнего Востока. В частности, он посетил Сахалинскую и Камчатскую области и Корякский АО, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства.

Первым на совещании выступил Камиль Исхаков, заявив о том, что Дальневосточный округ значительно отстает по ипотечному кредитованию населения по сравнению с общероссийскими показателями. Чтобы выровнять ситуацию на это потребуются дополнительная помощь федерального бюджета.

Вот полный текст его выступления, который ИА REGNUM предоставила пресс-служба полпреда:

"Доступного жилья для всех категорий населения в Дальневосточном федеральном округе, к сожалению, нет. Повышать комфортность имеющегося жилья удается пока очень и очень слабо. В округе самая низкая обеспеченность жильем на одного жителя. По вводу в эксплуатацию нового жилья мы более чем в два раза отстаем от среднероссийского уровня. Понимая значение Дальнего Востока в обороне и безопасности России, нам минимум вдвое нужно увеличить численность дальневосточников. А без создания жилищного фонда это невозможно, и я бы даже сказал, утопично.

Кроме дефицита средств на строительство и ремонт, она вызвана жесткими природно-климатическими условиями: перепадом летних и зимних температур до 104 градусов, высокой солнечной радиацией и влажностью, распространением вечной мерзлоты, наводнениями, землетрясениями. Многие жилые дома, особенно на Севере и в зоне БАМа строились как временные, на 10-30 лет, их износ составляет уже сейчас до 100%, но в этих жилищах по-прежнему живут люди.

Около 400-сот тысяч человек проживает в ветхих и аварийных государственных зданиях. В улучшении жилищных условий в округе нуждается каждая 10 семья. В то же время, несмотря на заметное снижение в последние годы численности населения, в 2005 году улучшили свои жилищные условия всего 16 тысяч семей.

В сравнении с 1990 годом, объемы жилищного строительства в округе сократились почти в 5 раз.

Анализ обращений граждан, поступающих в аппарат полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, свидетельствуют о том, что около половины из них связаны с нерешенными жилищными проблемами людей. Низкая доступность жилья для населения стимулирует его отток из региона, что в свою очередь ведет к усилению угрозы национальной безопасности России на Дальнем Востоке.

Мы предварительно обсуждали эту ситуацию с присутствующими здесь главами регионов, и пришли к выводу, что для реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" в условиях Дальневосточного федерального округа требуется более весомая помощь федерального центра. Приведу несколько примеров.

В текущем году в округе планируется ввести в эксплуатацию 969 тыс.кв. метров общей жилой площади (3,9% роста к уровню 2005 года), выдать почти 2 млрд. руб. ипотечных кредитов и займов (в 1,4 раз больше, чем в 2005 году) и обеспечить жильем 1057 молодых семей (96% от уровня 2005 года). Однако эти показатели в пересчете на душу населения ниже среднероссийских.

За 6 месяцев профинансировано из федерального бюджета по всем направлениям только 257 млн. рублей, а из консолидированных бюджетов регионов - 886 млн. рублей. При этом в основном финансируется модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Для обеспечения жильем молодых семей и обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой средства федерального бюджета не поступают. Ввод жилья в эксплуатацию в округе за 6 месяцев составил всего 28% от годовых обязательств (276 тыс. кв. метров).

Особое беспокойство вызывает низкий уровень ипотечного жилищного кредитования. В 2007 году по объемам ипотеки округ будет отставать от среднероссийского уровня в 2,6 раза. Основная причина - высокие темпы роста стоимости квартир при низких доходах основной массы граждан. Индекс цен на новое жилье в 2005 году в сравнении с предыдущим годом составил в Приморском крае - 132%, в Камчатской области - 137%. Ипотека ориентированна преимущественно на вторичный рынок. В 2005 году на строительство жилья в округе выдано всего 672 ипотечных кредита.

Увеличению объемов жилищного строительства препятствует слабое развитие коммунальной инфраструктуры. Это увеличивает стоимость жилья на 40%. Из-за отсутствия стимулов у сетедержателей использовать собственные финансовые средства для подготовки земельных участков под застройку, стоимость развития коммунальной инфраструктуры перекладывается на граждан - участников долевого строительства.

Для большинства муниципальных образований округа характерен низкий коммерческий спрос на земельные участки, особенно застроенные ветхим и аварийным жильем. У них нет возможности финансово подержать ипотеку, обеспечить подготовку участков под строительство и реализацию положений Градостроительного кодекса. Самообеспеченность большинства из них не превышает 30%.

В подпрограмму обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в 2006 году из десяти регионов округа вошли только Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области. Включению остальных регионов в подпрограмму препятствует их низкая бюджетная обеспеченность.

Если ничего не менять, то в 2007 году по объемам ввода жилой площади на душу населения округ будет по-прежнему отставать от среднероссийского уровня в 2,3 раза. Для решения проблем необходимо: внедрение механизмов долгосрочного кредитования субъектов Российской Федерации Дальнего Востока из федерального бюджета для создания коммунальной инфраструктуры участков, предназначенных для строительства жилья, с возвратом полученных средств после реализации участков; возможность выделения земельных участков, обремененных правами третьих лиц, на конкурсных торгах.

Доступное и комфортное жилье на Дальнем Востоке имеет, на мой взгляд, важнейшее значение для России. Я уверен, что этот многогранный вопрос достоин отдельного заинтересованного рассмотрения на Правительстве России, и принятия специального постановления по тем проблемам, которые особо волнуют Дальний Восток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена