В Новосибирске - дефицит донорской крови

Новосибирск, 20 июля 2006, 07:24 — REGNUM  В Новосибирске не хватает донорской крови - областной центр крови и станции переливания в действующих больницах уже две недели не могут в полном объеме удовлетворить заявки. Имеющиеся запасы препаратов крови позволяют обеспечивать потребности больниц только на две трети. Особенно не хватает крови 4 группы положительного резус-фактора. Как сообщает 20 июля корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала в эфире программы "Вместе. Новосибирск в деталях" телестанции "Мир".

На протяжении двух последних недель заявки на различные группы крови поступают в количестве 50-60, а кровь по лабораторным анализам проходит всего от 30-40 человек. "Если мы выполняем заявки лечебных учреждений, то не в полном объеме, - говорит заведующая отделом донорской крови Елена Луценко. - Соответственно, это говорит о качестве помощи, оказываемой больным".

Врачи в последние дни вынуждены обзванивать всех кадровых доноров и просить их сдать кровь. Особенно необходима родильным домам кровь 4 группы положительного резус-фактора, которую переливают новорожденным. У детей в первые дни жизни группу крови определить нельзя, потому подходит только эта группа крови. И роженицам тоже лучше переливать именно ее.

Проблема нехватки крови в Новосибирске возникает каждое лето. Проверенные кадровые доноры уезжают на дачи и на отдых и, в случае необходимости, помочь не могут. Как уже не раз говорили врачи, адресная сдача крови, когда люди приходят, чтобы помочь близким, - это не выход. Кровь должна минимум 6 месяцев пробыть на карантине. Сданную, например, вчера кровь переливать сегодня нельзя. Нужно убедиться, что донор здоров, для чего нужны карантин и повторные анализы. Нехватка крови летом подчеркивает, что в Новосибирске вообще мало проверенных и надежных доноров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.