Госкомитет по культуре Псковской области: "Представители творческой интеллигенции пытаются шантажировать региональную власть"

Псков, 20 июля 2006, 09:46 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, в псковских СМИ было распространено официальное заявление государственного комитета по культуре Псковской области. ИА REGNUM публикует полный текст заявления:

"В связи с публикацией в СМИ письма представителей творческой интеллигенции секретарю общественной Палаты РФ Е.П. Велихову государственный комитет по культуре Псковской области официально заявляет, что данная информация грубо искажает действительность и является попыткой шантажа региональной власти.

Культурная политика Псковской области направлена на реализацию интересов большинства жителей области, а не группы лиц, для которых получение государственного финансирования является источником дохода.

Мы официально заявляем, что меры по эффективности расходования средств не привели к ухудшению ситуации в сфере культуры области. Напротив, внимательное отношение к распределению бюджетных денег позволило в этом году осуществить ряд значительных культурных проектов и программ с использованием средств регионального бюджета.

Проведен XIII Всероссийский театральный фестиваль памяти А.С Пушкина, ориентированный на поддержку профессионального театрального искусства, состоялся фестиваль русской музыки памяти Н.А. Римского-Корсакого и М.П. Мусоргского в поддержку развития русской музыки, прошел Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, развивающий поэтические традиции и словесность, организованы Изборская и Святогорская ярмарки ремесел в поддержку народного промысла.

Администрация Псковской области выделила средства на проведение масштабных праздников, посвященных 840-летию Великих Лук и Дню России в городе Пскове, на которых впервые за многие годы смогли выступить творческие коллективы из всех районов области. Из средств областного бюджета выделены деньги на воссоздание и реставрацию картинной галереи Псковского музея-заповедника. Это позволит экспонировать в галерее 500 работ, против 50 полотен сейчас. Впервые в Таллине состоялась международная выставка "Сокровища Пскова". В Пскове открылась экспозиция "Золотая кладовая" в формате открытых фондов коллекции музея-заповедника. Начала работу выставка Государственного музея Эрмитаж "Фрески древнего Пскова" в Приказной палате Псковского Кремля.

Усилиями администрации области разработан полномасштабный информационный проект "Россия начинается здесь" и одноименный сайт, посвященные историко-культурному наследию региона.

Впервые за многие годы в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина стали работать несколько режиссеров. Заметно увеличилось количество и разнообразие театральных премьер. Возобновилась и развивается гастрольная деятельность театра. Обвинения в том, что администрации области не провела реконструкцию театра, говорит о некомпетентности авторов. Официально сообщаем, что здание театра является памятником федерального значения и вопрос о его капитальном ремонте или реконструкции находится в сфере ведения федеральных органов власти.

Реальной оценкой деятельности администрации области в сфере культурной политики, можно считать тот факт, что именно в Пскове состоялась первая Всероссийская конференция по культурно-познавательному туризму в России, участниками которой, стали представители большинства регионов России.

В целом, государственный комитет по культуре придерживается федеральной политики в сфере культуры, ориентированной на финансирование результата, а не процесса.

Мы считаем, что подобные письма-обращения, крайне недостоверно интерпретирующие процессы в культурной жизни региона, наносят реальный вред имиджу Псковской области, как одному из центров российской культуры и духовности. Мы не исключаем, что появление подобных писем продиктовано политическими или корыстными мотивами авторов и не имеет отношения к стремлению улучшить ситуацию в культурной политике региона".

Напомним, что 17 июля, на одном из псковских интернет-ресурсов было опубликовано письмо представителей творческих союзов Псковской области (подписали письмо 14 представителей творческой интеллигенции Псковской области) председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову и секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову. В письме в частности говорится: "Невозможно более молча смотреть на последствия разрушительной деятельности администрации Псковской области в отношении культуры, социальной жизни и экономики вверенного ей - областной власти - региона. То, что было создано многими поколениями наших предков, безжалостно уничтожается и расточается. И это продолжается на Псковской земле с того момента, как наш субъект Федерации возглавил губернатор Михаил Кузнецов. Именно тогда новым руководством был взят курс бездефицитного бюджета, жесточайшей экономии и оптимизации, который в реальности обернулся минимализацией, уничтожением культуры, образования и социальной сферы. С начала прошлого 2005 года и по май 2006 только образовательных учреждений - школ, училищ, учреждений дошкольного и дополнительного образования - было закрыто более 400".

Говоря о ситуации в области культуры представители творческих союзов пишут: "Свёрнуты все программы книгоиздания; с начала 2005 года не выходит в свет литературно-художественный альманах "Скобари" - единственный на сегодняшний день печатный орган, полно отражающий литературный процесс на Псковской земле. Лишено перспективы и развития театральное искусство в области. Театры не имеют возможности приглашать новые квалифицированные кадры из-за отсутствия жилья и самой низкой, даже по меркам других дотационных регионов, заработной платы. Так и не сдвинулся с мёртвой точки вопрос о реконструкции или хотя бы капитальном ремонте главного театрального здания области - академического театра драмы имени А.С. Пушкина, который в марте этого года отметил своё 100-летие".... "Не честнее ли, не справедливее ли будет для администрации Псковской области сложить с себя властные полномочия, ведь "бремя власти" - это тяжёлое бремя, бремя ответственности не только перед своими современниками, но и перед потомками, перед будущим? С этим вопросом мы и обращаемся к Вам с надеждой, что в Ваших силах дать ответ на этот вопрос и принять соответствующее этому ответу решение", - делают вывод представители псковской культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово