Лжепатриарх Филарет продолжает "стучать" на православных

Киев, 20 июля 2006, 02:00 — REGNUM  19 июля самопровозглашенный "патриарх киевский" Михаил "Филарет" Денисенко написал открытое письмо президенту Украины Виктору Ющенко, в котором обвиняет пророссийские организации страны в разжигании межрелигиозной розни. В заявлении в частности говориться: "Мы обвиняем Украинскую Православную Церковь (УПЦ) Московского Патриархата (МП) в разжигании религиозной вражды, примерами этого являются Острог Ровненской области, Одесса, Харьков, Чернигов и другие города, автономная республика Крым. В дестабилизации межконфессиональных отношений активное участие берут "Союз православных граждан Украины" (СПГУ) (руководитель Валерий Кауров), "Прорыв" и другие".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, неделю назад лжепатриарх Филарет написал еще две жалобы на эти же организации в Генеральную прокуратуру Украины. Поводом для заявления Филарета стали акции протеста православных Московского Патриархата, которые провели митинги в Одессе, Чернигове, Остроге, Харькове и Феодосии, выступая против визитов самопровозглашенного "патриарха киевского". Кроме того, на днях представители Православных Церквей обратились к Ющенко с письмом, в котором указывают, что "киевский патриархат" не признан ни одной из Православных Церквей мира.

Корреспондент ИА REGNUM попросил лидеров пророссийских организаций СПГУ и "Прорыв" прокомментировать очередную жалобу лжепатриарха на их организации. "Киевский патриархат" - это незаконное преступное формирование во главе с врагом Православия Михаилом Денисенко, что признано всем православным миром, - сказал лидер молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин. - О незаконности Киевского патриархата в 2002 г. выносила решение и Генеральная Прокуратура Украины".

ИА REGNUM: Получается, что гражданин Денисенко нарушитель как церковных, так и гражданских законов?

Совершенно верно. И с религиозной, и с мирской (юридической) точек зрения Киевский патриархат - организованная преступная группировка религиозного толка (ОПГРТ).

ИА REGNUM: Скажутся ли жалобы Денисенко на вас в такие высокие инстанции государства на дальнейшей деятельности вашей организации?

Что касается "Прорыва", то мы не остановимся в своей борьбе против раскольников до тех пор, пока они не будут ликвидированы и не предстанут перед судом.

ИА REGNUM: Вы приняли вызов?

Да, действовать мы будем жестко и адекватно, потому что сегодняшнее обращение лжепатриарха Филарета (Денисенко), так называемого, УПЦ киевского патриархата к президенту Украины Ющенко, в котором он обвиняет "Прорыв" и СПГУ в дестабилизации межконфессиональных отношений, носит провокационный характер. Так называемый, патриарх еще и призывает главу Украины обеспечить получение его ОПГРТ прав на имущество, находящееся у законных собственников и пользователей.

ИА REGNUM: Какой вы думаете, будет реакция президента Украины на его письмо?

Ющенко до последнего времени "крышевал" эту самую многочисленную ОПГ Украины. Но в сегодняшней политической ситуации поддержка президентом Украины этой преступной группировки будет для него смертельным шагом и не только в политическом смысле.

"Прежде всего, такое обращение Филарета к президенту вызвано активной позицией православных верующих, которые дали Филарету отпор в таких регионах Украины как Чернигов, Одесса, Крым, Севастополь, Харьков, Острог, - добавил председатель СПГУ Валерий Кауров. - В Остроге и в Чернигове до сих пор стоят пикеты, не позволяющие отобрать у нас храмы и передать их во владение киевского патриархата".

ИА REGNUM: А как Денисенко принимают в других регионах Украины?

В других городах появление Филарета вообще было заблокировано местными активистами Союза православных граждан Украины и молодежной организацией "Прорыв", которые не допустили осквернение своих земель присутствием лжепатриарха. В унисон этим противостояниям последовало и заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви.

ИА REGNUM: Чем было вызвано заявление Синода, и почему так болезненно отреагировал на него Денисенко?

Заявление было действительно тревожным сразу по нескольким важным вопросам. Во-первых, о насаждении сект мэром Киева. Во-вторых, о назначении руководителем Комитета Верховной Рады по духовности и культуре человека, занимающего проуниатскую и профиларетовскую позицию. В-третьих, об общеполитической ситуации, когда происходит вмешательство государственных структур в дела церкви. Михаил Денисенко понял, что не только православная общественность, но и епископат занимает жесткую позицию по отношению к нему. Четко это стало видно, когда на празднование юбилея блаженейшего Владимира прибыли представители многих поместных церквей и еще раз этим подтвердили свою приверженность каноническому православию и заявили о том, что государство не должно вмешиваться во внутрицерковные дела, а имущество, на которое претендует Украинская Православная Церковь как правонаследница Русской православной Церкви, должно быть ей передано. Вот это и взбесило Филарета, и он уже написал письмо президенту, жалуясь ему как своему адепту.

ИА REGNUM: Денисенко с первых дней президентства Ющенко верно сопровождал его на всех протокольных мероприятиях и всенародно крестил его 19 января. Какой вы думаете будет сегодня реакция президента на письмо к нему от лжепатриарха?

Ну, только не крестил, а просто купал. Иначе как объяснить то, что Ющенко простудился и сильно заболел. И вот теперь Филарет апеллирует к нему, ища у него поддержки. Но совершенно напрасно, потому что Виктор Ющенко, я думаю, понимает, что это раскольническое образование безблагодатно и неспроста он обратился в Сумскую епархию Украинской Православной Церкви с просьбой повторного отпевания его матери после Филарета, но уже священниками канонической церкви. Что ему привиделось, мы не знаем, но думаем, что у него все-таки сработал в определенной степени здравый смысл и он понимает, что та церковь, которую Филарет называет поместной, совершенно безблагодатна.

ИА REGNUM: В своем письме президенту Денисенко апеллирует данными социологических исследований. Насколько эти цифры можно считать объективными?

В этом письме мы видим лживую статистику, которую приводит институт "Демократическая инициатива". Это - абсолютно заказные цифры. Мы понимаем, что такое сегодня спрашивать на улице людей, к какому они принадлежат патриархату. Например, в центре Украины или на Западе эти цифры будут разными. Как можно давать высокие показатели популярности киевского патриархата по Юго-Востоку и Крыму, где однозначно все православные заявляют о своей принадлежности к Московскому Патриархату. Но нам приводят странные цифры, по которым популярность КП якобы выше канонической церкви. Это, конечно же, не правда. Пусть в дни больших праздников эти "демократические инициативы" выйдут на улицы под храмы и посмотрят, куда народ идет охотнее. И тогда они определят, какую церковь народ признает своей. Мы видим, что происходит на больших православных праздниках. Когда по три - четыре дня люди стоят в очереди за святой водой или идут целыми семьями иа Пасху и на Крещение, почему-то в наши храмы. И детей крестить и венчаться идут к нам. А филаретовские храмы в это время пустуют. Вот она и популярность. Не спроста же сам Виктор Ющенко обратился в Сумскую епархию с просьбой отпеть его мать повторно, после филаретовского отпевания. То есть, он сам в душе не признает действенность духовной силы от лжепатриарха, понимая, что оно не благодатно, но является заложником той ситуации, которую сам же и создает.

ИА REGNUM: В своем письме Денисенко призывает президента к спасению украинской поместной церкви. Если считать, что он не искренен, то какую цель он может преследовать?

Филарет требует от Ющенко спасти украинскую поместную церковь, которую уже считает своей вотчиной. Он четко говорит о том, что поместная украинская православная церковь - это киевский патриархат. То есть в этом письме он делает заявку на руководство этой церковью, что совершенно не возможно для верующих. Я думаю, что это его письмо сегодня - письмо в некуда. Виктор Ющенко не будет инициировать никакие гонения на православных верующих, потому что действуем мы строго в рамках законодательства. И то, что Михаил Денисенко вопреки протестам православных пытается проникать на ту или иную территорию, где его не ждут, это его проблемы. Надо отметить, что святейший патриарх Московский и Всея Руси, понимая особую политическую ситуацию на Украине, отказывается ехать сюда, хотя мы с этим не согласны. Мы хотим, что бы святейший приехал к нам и в Новороссию, и в Крым., и в Киев. Однако, святейший неоднократно заявляет о том, что пока не будет стабилизирована политическая обстановка на Украине, он не будет приезжать в страну, что бы, как он считает, не способствовать еще больше своим приездом какие-либо волнения. Михаил Денисенко поступает иначе. Он знает, что как только он приезжает в тот или иной регион Юго-Востока, Севера, Центра или, даже, кое-где, на Западе, сразу возникает напряженность. И, тем не менее, он туда едет. Именно он является разжигателем межрелигиозной вражды. Именно он пообещал с приходом власти оранжевых "знищить (уничтожить) Московскую Церковь". Это ведь чистая агрессия. Вот кто первый разжигатель вражды. И пусть не сваливает с больной головы на здоровую. Пусть сидит себе тихонько в Киеве и ни куда не едет, потому что Союз православных граждан Украины и молодежное объединение "Прорыв" внимательно следят за его передвижениями, а потому везде, где он будет пытаться проникнуть, будем устраивать ему достойную встречу, так как это было в Харькове, Чернигове, Одессе, Севастополе. Пусть знает, что под ним будет земля гореть, потому что это враг украинского народа, враг восточно-славянской цивилизации. Это предатель.

ИА REGNUM: В своем письме Денисенко напоминает о своем участии в хиротонии. Должен ли был учесть это блаженейший Владимир?

Да, он участвовал в хиротонии как экзарх. Он тогда был каноническим архиереем, экзархом Украины. Однако одновременно был и стукачом КГБ по кличке Антонов и доносил на архиереев и духовенство. Проводил свое время в утехах, нарушая монашеские обеты с рабой Божией Евгенией, которую называет теперь владычицей всея Украины, родившей ему детей. Он известен и многими другими неблаговидными делами, порочащими высокий священный сан архиерея и порочащими монашеское звание. Поэтому то время, о котором он напоминает в своем письме к Ющенко, он должен сам хорошенько вспомнить. Чем он занимался в то время? Пусть вспомнит, что, будучи экзархом, он не только участвовал в хиротонии блаженейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, но и всячески нарушал церковный уклад. Надо ему об этом постоянно напоминать. Поэтому сегодня ни какого отношения он не имеет к нашему празднику. И это правильно. Кто же мог бы его туда допустить? А он намекает, что если он участвовал в хиротонии, значит, дескать, без него не может проходить праздничное мероприятие. А кто он такой?

ИА REGNUM: Если он нарушал церковный уклад и это общеизвестно, то, как к этому относится его окружение?

В его окружении его ни кто в этом не упрекает. В киевском патриархате проблема не только в пастве, но и в священоначалии. Ни один благочестивый священник не перейдет на службу в КП, сознавая потерю благодатности своей службы при измене матери Церкви. Поэтому в киевском патриархате монахи имеют жен и детей. Ведут, как правило, свободный образ жизни, если не говорить более жестко. Так что, каков голова, такова и вся его структура. Он сегодня изгой и анафема. При этом еще и клевещет на архиереев других поместных церквей. Что они, мол, иностранцы, но вмешиваются в дела нашего государства. Что они неправильно подписали в свое время обращение в защиту канонической церкви. Что они, дескать, не знали, что они подписывали. Такие заявления дают право предполагать, что человек в своей злобе и в своем желании любым способом навредить матери Церкви, которая ему дала все в свое время, сошел с ума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail