Умер Станислав Дерев

Черкесск, 19 июля 2006, 21:49 — REGNUM  В среду, 19 июля в Черкесске на 59-м году жизни скоропостижно скончался видный политический и общественный деятель Карачаево-Черкесии, бывший мэр города Черкесск и бывший член Совета Федерации, председатель совета директоров фирмы "Меркурий" Станислав Дерев. Как сообщил ИА REGNUM один из близких Дереву людей, вечером 19 июля Дерев неожиданно был госпитализирован с острой болью в области сердца и скончался в больнице.

На протяжении последних десяти лет Дерев, один из наиболее успешных промышленников на Северном Кавказе, одновременно был одним из лидеров политического движения черкесов. В 1999 году он, будучи мэром Черкесска, баллотировался на пост главы Карачаево-Черкесии на первых всенародных выборах, с большим отрывом занял первое место в первом туре, но во втором туре, приведшем к серьезной межнациональной напряженности в республике, после вмешательства федерального центра уступил генералу Владимиру Семенову. Был членом Совета Федерации. На выборах 2003 года не баллотировался, но активно поддержал кандидата от оппозиции, одержавшего в итоге победу.

В последующие годы вернулся к активному руководству бизнесом (основной профиль фирмы "Меркурий" - производство столовой питьевой воды), участвовал в деятельности черкесских национальных организаций, был инициатором созыва "Конгресса общин Северного Кавказа", был советником полпреда президента в Южном федеральном округе на общественных началах. Неоднократно назывался в СМИ в числе возможных будущих претендентов на пост главы Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.