В Южной Осетии откроются экспериментальные классы с преподаванием на осетинском языке

Цхинвал, 19 июля 2006, 20:23 — REGNUM  В Южной Осетии откроются экспериментальные классы, в которых все предметы будут преподаваться на осетинском языке. В настоящее время преподавание в Южной Осетии идет на русском языке. Как сообщила министр образования Южной Осетии Алла Джиоева, экспериментальные классы планируется открыть в рамках концепции единой программы развития осетинского языка, предложенной ученым осетиноведом, доктором исторических наук, профессором Русланом Бзаровым. По его инициативе обучение в таких экспериментальных классах проходит уже два года.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в июне профессор Бзаров встретился в Цхинвали с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, представителями правительства и интеллигенции. Основным темой этих встреч был вопрос экспериментальных классов. Эдуард Кокойты поддержал предложение о введении подобной программы в югоосетинских школах. "Руководство республики окажет всемерную помощь в деле создания единой государственной программы по развитию осетинского языка", - отметил тогда президент.

По словам Аллы Джиоевой, в Северной Осетии удовлетворены ходом эксперимента - по популярности эти классы стоят на первом месте. В программе Бзарова наблюдается четко выверенная система перевода на осетинский язык обучения, что, по словам министра, "не закрывает детям из Южной Осетии дорогу в российские вузы" - концепция Бзарова отнюдь не предполагает узко национальный компонент, она предполагает воспитание широко образованного, подготовленного к требованиям сегодняшнего дня молодого человека. "Итогом этого обучения будет высоко эрудированный молодой человек, который будет знать свою национальную культуру, осетинский язык и литературу, но помимо этого он будет сведущ в русской литературе и русском языке, в английской, французской, немецкой культуре. Т.е. культура мира будет воспитывать сознание ученика параллельно с развитием национальной культуры", - сказал Алла Джиоева. Он также сообщила, что сейчас идет подготовка к преподаванию по концепции Бзарова. Экспертный совет рассмотрит учебники, подготовит план, и к 1 сентября в Южной Осетии откроется один или два экспериментальных класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail