Минфин России заплатит несостоявшемуся самоубийце 150 тыс. рублей

Казань, 19 июля 2006, 19:44 — REGNUM  Верховный суд Татарстана своим решением более чем в два раза повысил сумму компенсации морального вреда неудавшемуся самоубийце из Лениногорска.

Как сообщили ИА REGNUM в Правозащитном Центра города Казани, 42-летнему жителю Лениногорска было предъявлено обвинение в покушении на жизнь сотрудников милиции, помешавших ему свести счеты с жизнью.

20 марта 2005 года запутавшийся в долгах человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил совершить самоубийство. Убедившись в исправности своего охотничьего ружья, он направился в лес. Напуганная его поведением теща вызвала по телефону милицию. Два сотрудника вневедомственной охраны, получив сообщение дежурного, обнаружили мужчину в переулке с ружьем в руках. Представившись, сотрудники милиции предложили ему бросить ружье и предупредили, что в случае неповиновения будут стрелять на поражение. В ответ пьяный самоубийца направил ружье в сторону одного из милиционеров и выстрелил. Тот успел уклониться, после чего милиционеры выбили из его рук ружье.

Мужчина был задержан и обвинен в посягательстве на жизнь сотрудника милиции. Почти через полгода, 18 августа 2005 года Верховный суд Республики Татарстан с участием присяжных заседателей вынес оправдательный вердикт за отсутствием в его действиях состава преступления. Несмотря на протест прокуратуры, Верховный суд Российской Федерации оставил приговор в силе.

Оправданный воспользовался своим правом на реабилитацию и добился возмещения имущественного и компенсации морального вреда, причиненного ему в результате уголовного преследования и, в частности, в связи с тем, что он пять месяцев провел в следственном изоляторе. Сумма компенсации, определенная районным судом, составила 65 тысяч рублей. Представители Минфина России не согласились с этим и, желая уменьшить сумму выплаты, опротестовали решение районного суда в Верховный суд Республики Татарстан. Истец, также не соглашаясь с суммой и требуя ее увеличения, подал встречную жалобу. В итоге тяжба закончилась не в пользу государства. Теперь вместо ранее присужденных 65 тысяч Министерство финансов Российской Федерации обязано выплатить мужчине 150 тысяч рублей. В настоящее время житель Лениногорска готовит необходимые документы в Министерство финансов для получения денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.