Фонд защиты социально-экономических прав "Титан" обманул ставропольцев на 20 млн. рублей

Ставрополь, 19 июля 2006, 19:09 — REGNUM  "345 жителей Ставропольского края были обмануты на 20 млн. руб. учредителями Ставропольского краевого общественного фонда защиты социально-экономических прав граждан "Титан", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко.

Перед судом предстанут тринадцать обвиняемых. Само уголовное дело занимает 112 томов. Обвинительное заключение в отношении 13 обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере утверждено в прокуратуре Ставропольского края. Дело направлено для рассмотрения в Ставропольский краевой суд.

Как установило следствие, в апреле 2003 года двое местных жителей создали фонд "Титан" для того, чтобы психологически обрабатывая людей, получать у них деньги. В свою группу они вовлекли ряд жителей Ставрополя и других городов Российской Федерации. Из обвинительного заключения: "сплоченность этого сообщества была обусловлена предварительной проверкой и изучением кандидатов с точки зрения наличия у них корыстных интересов и способностей к обману, формированием в сообществе общих преступных целей и намерений, насаждением единых и жестких правил взаимоотношений и поведения в соответствии с установленной иерархией подчинения".

Создатели "Титана" разработали специальную методику обмана граждан. Они организовывали в арендованных помещениях собрания под видом "семинаров" и "индивидуальных бесед". Обвиняемые использовали студийную звуковоспроизводящую аппаратуру, большое количество компакт-дисков с музыкальными аудиозаписями, обладающими свойствами подавлять волю слушателей. Для работы были привлечены профессиональные звукорежиссеры. Люди вносили вступительный взнос в размере от 2 200 до 2 900 долларов США в рублевом эквиваленте, вступали в фонд для "прохождения научно-обоснованных курсов получения в короткие сроки крупных доходов". Полученные деньги участники преступного сообщества распределяли между собой.

Сами организаторы пользовались услугами частных охранных предприятий и отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Ленинского района города Ставрополя, сотрудники которых не догадывались о действительных намерениях обвиняемых. Им вменялось в обязанность предотвращение и пресечение видеосъемки и аудиозаписи происходящего на собраниях, недопущение на эти собрания посторонних лиц, обеспечение охраны членов преступного формирования при возможных насильственных действиях со стороны участников собраний.

С начала мая 2003 года по 27 февраля 2005 года представителями "Титана" был проведен ряд подобных семинаров в городах Ставрополе, Пятигорске и Минеральные Воды, в ходе которых обманутыми оказались 345 граждан, а сумма похищенных у них денежных средств составила около 20 млн. рублей.

Одному из организаторов предъявлено обвинение в создании, руководстве и участии в преступном сообществе для совершения тяжких преступлений, мошенничестве в особо крупном размере (ч. ч. 1, 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. второму - в создании, руководстве и участии в преступном сообществе, организации мошенничества в особо крупном размере (ч. ч. 1, 2 ст. 210, ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Восьми обвиняемым инкриминируется участие в преступном сообществе для совершения тяжких преступлений и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Трем - мошенничество в особо крупном размере. Еще трое обвиняемых подались в бега, в отношении их объявлен розыск.

Уголовное дело расследовано следственной группой ГУВД Ставропольского края под надзором прокуратуры края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail