Латвия предпринимает шаги по эвакуации своих жителей из Ливана

Тель-Авив, 19 июля 2006, 18:54 — REGNUM  Находящихся в Ливане и желающих покинуть эту страну граждан и неграждан Латвии будут с помощью союзников эвакуировать на Кипр, откуда правительство республики им оплатить обратную дорогу на родину. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую схему оказания помощи оказавшимся в Ливане латвийцам сегодня, 19 июля, обсудили премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия), министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия), министр МВД Дзинтар Яунджейкарс (Первая партия) и должностные лица Министерства финансов.

"Мы установили 54 жителя Латвии, из которых двое - это одна семья, отец с сыном - уже эвакуированы и на данный момент находятся на Кипре, и в скором времени должны быть доставлены в Латвию, - рассказал премьер после совещания. - Еще одиннадцать латвийцев, в том числе двое с территории, где развернулись боевые действия, обратились за помощью, и мы сейчас работаем над тем, чтобы во взаимодействии с коллегами из Франции и посольства Израиля вывести их из зоны боевых действий и в целом из Ливана. Остальные - мы с ними связались по телефону, - пока помощи не просят".

По словам Калвитиса, эвакуация жителей Латвии будет происходить с помощью союзников. Мол, Франция предоставила корабль, который перевозит людей сначала на Кипр, затем уже от туда, тех, кто пожелает вернуться именно в Латвию, доставят на родину усилиями Латвийского государства, а именно - правительство им оплатит расходы на дорогу. Кроме того, Кабинет министров рассмотрит на ближайшем заседании возможности Латвии по оказанию гуманитарной помощи Ливану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.