81% ереванцев платят за "бесплатное" медицинское обслуживание

Ереван, 19 июля 2006, 18:41 — REGNUM  "В поликлиниках Еревана с переходом на бесплатное медицинское обслуживание качество оного значительно ухудшилось", - заявила в ходе пресс-конференции по итогам мониторинга, проведенного с 15 апреля по 15 июля 2006 года, президент общественной организации "Национальный центр мониторинга либеральных процессов Армении" Лусине Маргарян.

По ее словам, из 100% опрошенных, пользующихся услугами поликлиник, о бесплатном обслуживании не знают лишь 2%. Более того, выяснилось, что из подавляющего большинства осведомленных 81% продолжают платить почти всегда, 33% платят лишь иногда. И 56,7% заявили, что не платят за услугу, поскольку согласно законодательству, их обслуживают бесплатно.

Относительно цели оплаты гражданами заведомо безвозмездной услуги, оказалось, что 36,5% платят в надежде на более качественное медицинское обслуживание, 36,8% ответили, что платят, поскольку этого требует медперсонал, 4,8% платят, чтобы ускорить процесс работы медиков, 15,9% платят по собственному желанию в качестве благодарности, 6,3% - по привычке. Согласно результатам мониторинга, 26,6% граждан не видят ничего негативного от перехода на бесплатную систему обслуживания, 21,7% придерживаются мнения, что без оплаты получить качественное обслуживание невозможно, зато вполне реально столкнуться с невежливым обращением со стороны медицинского персонала. 17,4% заявили, что врачебный состав сам требует денег.

Приказом министра здравоохранения Армении Норайра Давидяна от 27 декабря 2005 года утвердился порядок бесплатного обслуживания первичного звена для всех граждан, независимо от их социального статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail