В Мурманской области принята программа "Дети Кольского Заполярья"

Мурманск, 19 июля 2006, 17:51 — REGNUM  Правительство Мурманской области приняло региональную программу "Дети Кольского Заполярья на 2007 - 2010 годы". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Валерий Палькин, председатель комитета по труду и социальному развитию Мурманской области, в нее включены 4 подпрограммы: "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Здоровое поколение", "Дети-сироты", "дети и творчество". Впервые разработана подпрограмма "Здоровое поколение", куда вошли мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей-инвалидов, которым показано санаторно-курортное лечение. Также в программу впервые включены строительство и капитальный ремонт зданий учреждений родовспоможения, детства, учреждений социального обслуживания семьи и детей.

По словам Валерия Палькина, это уже пятая подобная программа, принимаемая в Мурманской области. В ходе реализации четырех предыдущих расширялась сеть социального обслуживания семьи и детей, укреплялась их материально-техническая база, открывались специализированные группы дошкольных образовательных учреждений, были внедрены новые технологии в работу с детьми и семьями, имеющими детей. Проводилась работа по устранение причин безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, по реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов, были организованы детские спортивные и культурно-массовые мероприятия. Реализовывались другие проекты, направленные на улучшение положения детей. К реализации мероприятий привлекались общественные организации, в том числе зарубежные.

Основной целью новой региональной программы является продолжение в Мурманской области государственной социальной политики по улучшению положения семьи и детей и реализация комплекса мер на создание условий для развития и жизнедеятельности детей. Важнейшей задачей программы остается защита прав и интересов детей, снижение неблагоприятных последствий сиротства, обеспечение гарантий прав детей с ограниченными возможностями, создание условий для выявления и развития одаренных детей, развитие сети и совершенствование деятельности специализированных служб и учреждений для детей и семей с детьми, совершенствование и подготовка профессиональных кадров для работы с детьми,, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общий объем затрат на программу составит 1 404 925 тысяч рублей. В отличие от предыдущих программ значительно увеличено участие областного бюджета в финансировании мероприятий программы - более 186 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.