"Предложение мэра о строительстве домов - детская игра в кубики": депутат Архангельского горсовета

Архангельск, 19 июля 2006, 16:31 — REGNUM  "Предложение мэра Архангельска построить несколько домов для того, чтобы переселить туда людей из ветхого жилья, - детская игра в кубики", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с ветхим жильем в Архангельске депутат горсовета Александр Иванов.

"Сели все в песочнице и начинают играть в строительство домов, переселение людей. У человека нет ни ресурсов для строительства, ни идеи, где и что строить, ни согласия людей о том, что они захотят жить в этих домах. Высказывать идеи можно только после того, как ты их где-то опробовал. Сделать выводы, проверить их, а уже потом эту идею декларировать. 99% политических идей так и остаются идеями", - считает Иванов.

По мнению депутата, вопрос не в деньгах, а в том, что по вопросу ветхого жилья властям города надо иметь идеологию выхода из ситуации. Просто перечислить квартиры, дома, площади, имеющие износ более 60% недостаточно. "Надо также еще понимать, что они находятся в разных видах собственности, во - вторых это разные по специфике износа дома. В-третьих, каждый из этих домов имеет определенную судьбу в ближайшем времени. Какие-то дома будут снесены под застройку, какие-то останутся для городских нужд, а какие-то будут стоять бесконечно", - пояснил Иванов.

Также он считает, что сначала власти должны выработать четкую концепцию действий в отношении каждого из этих домов и уже только после того говорить, сколько надо денег для решения проблемы, а также реально это или нет. "Нереально делать что бы то ни было, не понимая, как это надо делать. Даже если одно из нескольких сотен проблемных строений будет поставлено на ремонт, то это уже реальность. Поэтому вопрос не в деньгах и не в количестве ветхого жилья, а в умении организовать работу с проблемой", - рассказал он.

"Есть проблема ветхого жилья. Чтобы ее решать, надо точно понимать алгоритм решения, идеологию, методологию этого решения. И вот эта задача, прежде всего, мэрии, и ее первого руководителя. А если они говорят о круглых цифрах - нужен миллиард или не нужен, есть он или его нет, будет решена проблема или не будет - это не подход управленца, а политикана", - сказал Иванов.

Решение любой управленческой проблемы начинается с того, что создается организационная структура, которая будет ее решать. Такой организационной структуры для решения проблемы ветхого жилья в городе нет. Существует управление строительства, управление ЖКХ, предприятие "Жилкомсервис", но эти структуры не решают проблемы ветхого жилья. Иванов полагает, что начинать надо именно с создания такой структуры в Архангельске. Дальше эта структура должна разработать точную (по времени, по ресурсам, по исполнителям) методику работы с ветхим жильем. Эта структура будет планировать проблему, а на основании выработанных ею норм выведет рабочую проектную документацию. После этого этот проект будет реализовываться в виде строительных или ремонтных проектов, проектов, связанных с выкупом жилья или связанных с ипотечным кредитованием. Быстрых методов решения, по мнению Иванова, не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail