Магнитогорский металлургический комбинат завершает коренную реконструкцию сортопрокатной линии

Челябинск, 19 Июля 2006, 15:45 — REGNUM  В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню металлурга, на Магнитогорском металлургическом комбинате (ОАО "ММК") состоялся торжественный пуск мелкосортно-проволочного стана "170", ввод которого в строй практически завершает коренную реконструкцию сортопрокатной линии ОАО "ММК". Основное технологическое оборудование стана отвечает последним достижениям мирового машиностроения, обеспечивает ведение технологического процесса с минимальным обслуживающим персоналом, позволяет производить низкую по себестоимости продукцию мирового качества и успешно конкурировать на мировом рынке металлургической продукции.

Поэтапная модернизация всей технологической цепочки: "сталь - сортовой прокат" началась на Магнитогорском меткомбинате еще летом 2004 года, когда в мартеновском цехе ОАО "ММК" были пущены в эксплуатацию сортовая установка непрерывной разливки стали (УНРС-1) и агрегат "печь-ковш", а осенью 2004 г, с пуском сортовой УНРС-2, окончательно завершился процесс перевода ОАО "ММК" на технологию непрерывной разливки стали.

Второй этап предполагал полную замену устаревших морально и физически сортовых станов комбината на современные агрегаты. Осенью 2003 года был подписан контракт с итальянской компанией Danieli на поставку и строительство трех новых сортовых станов. Стоимость контракта составила 75 млн. евро. Мощность обновленного сортопрокатного производства ММК при этом возрастет с 1,4 до 2 млн. тонн сортового проката в год.

Переход на новые технологии позволяет комбинату более гибко варьировать используемые виды сырья, а также помогает достичь большей устойчивости бизнеса, за счет уменьшения зависимости от конъюнктуры рынка плоского проката. Нельзя не упомянуть и экологический аспект. Отказ от устаревшего мартеновского производства и разливки стали в изложницы позволил существенно улучшить экологическую ситуацию в городе Магнитогорске.

В третьем квартале 2005 г. в сортопрокатном цехе ОАО "ММК" были запущены сортовой стан "450" и мелко-среднесортный стан "370". Параллельно с этим из эксплуатации были выведены станы "300-1" и "250-1", эксплуатировавшиеся в ОАО "ММК" с тридцатых годов прошлого века. Их сортамент был поделен между вновь введенными станами. С вводом в строй мелкосортно-проволочного стана "170" был остановлен устаревший стан "250-2", производивший катанку, и с этого момента весь сорт ОАО "ММК" выпускается на современных, высокоавтоматизированных сортовых станах, обеспечивающих получение продукции с высокими потребительскими свойствами. Создание современного комплекса по производству сортового проката является "крупнейшим этапом развития ОАО "ММК", обеспечивающим повышение качества металлопродукции", цитирует "Российская Газета" слова президента ООО "Управляющей компании ММК" Виктора Рашникова.

Также на минувшей неделе в электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината состоялся торжественный пуск дуговой электропечи, сообщает "Независимая Газета". ДСП-2 (первая из двух электропечей, запланированных к вводу в строй на ММК) выплавила первую сталь еще в конце апреля. Уже в мае производство стали на новом агрегате составило более 43 тысяч тонн. Торжественный пуск электропечи, по традиции, приурочен ко Дню металлурга.

Электросталеплавильный цех ММК (ЭСПЦ) был создан 1 марта нынешнего года на базе мартеновского цеха комбината. В марте 2004 года был заключен контракт с австрийской фирмой Voest-Аlpine AG. Стоимость контракта, подписанного генеральным директором ОАО "ММК" Виктором Рашниковым и вице-президентом австрийской компании Карлом Груббером, составляет 39,5 млн. евро. По этому контракту фирма поставляет не только две дуговые сталеплавильные печи вместимостью по 180 тонн, но и агрегат "печь-ковш", две газоочистки сухого типа, а также трансформаторную подстанцию. Кроме того, в ЭСПЦ устанавливается слябовая машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) №5 производительностью 2 млн. тонн в год конструкции компании "Уралмаш - металлургическое оборудование". Таким образом, модернизация сталеплавильного производства бывшего мартеновского цеха подразумевает, прежде всего, замену устаревшего оборудования высокотехнологичным и выпускающим конкурентоспособную продукцию.

Модернизация сталеплавильного производства позволить осуществить настоящий экологический прорыв. Помимо непосредственного природоохранного эффекта от вывода из строя старых печей, в целом реконструкция сталеплавильного и сортопрокатного переделов за счет изменений в структуре производства и технологическом процессе позволит существенно уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду и сократить количество вредных выбросов по Магнитогорскому металлургическому комбинату. Это достигается уменьшением роли агломерационного, доменного и коксового производств за счет увеличения доли скрапа в структуре шихты дуговых сталеплавильных печей (ДСП).

В ЭСПЦ в течение 2006 года будут введены в эксплуатацию две электропечи переменного тока вместимостью 180 т, выплавляющие по 2,035 млн. тонн в год жидкой стали. Печь рассчитана на переработку от 60 до 100 % скрапа и до 40 % жидкого чугуна. Контрактная производительность печи соответствует 75 % скрапа и 25 % чугуна.

С вводом в строй в 2006 году двух электропечей, агрегата "печь-ковш" и МНЛЗ № 5 комплекс электросталеплавильного производства ЭСПЦ приобретет законченный вид. При этом будет остановлен и демонтирован последний двухванный сталеплавильный агрегат, вывод которого из эксплуатации завершит на ММК эпоху мартеновских печей. Годовое производство ЭСПЦ с выходом электросталеплавильных агрегатов на проектную мощность составит 4 млн. тонн литой заготовки, в том числе 2 млн. тонн в год сортовой и 2 млн. тонн слябовой заготовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»