Адвокат: из-за развития дела "Уралинвестэнерго" потерпевший Ахтямов потерял 320 млн. рублей

Курган, 19 июля 2006, 15:41 — REGNUM  "Уголовный процесс по "делу Ахтямова", который идет сейчас в Кировском суде Екатеринбурга, по сути своей лишь примитивная иллюстрация к пособиям по ведению корпоративных войн", - заявил 18 июля на пресс-конференции адвокат Михаил Репников, защищающий интересы подсудимых, обвиняемых в мошенничестве акционеров ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Павла Подкорытова и Вадима Губина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам адвоката, из 35 томов уголовного дела, собранных следственными органами в результате заявления акционера ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнего" Андрея Ахтямова, 6 томов - результат работы следственных органов, ранее не обнаруживших в действиях подсудимых состава преступления, а еще 5 томов - материалы арбитражных процессов, посвященных банальному внутрикорпоративному конфликту. Все остальные документы, помимо обвинительного заключения, описывают лишь нюансы единственного эпизода в споре собственников, который должен решаться только в арбитражном суде и в рамках гражданского права. "Некие силы решили использовать силовое давление на руководителей "ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" для достижения собственных целей", - считает Михаил Репников. Под "силовым давлением" он подразумевает ущемление прав акционеров ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Павла Подкорытова и Вадима Губина в виде лишения их свободы, хотя подсудимые до ареста не проявляли попыток укрыться от следствия.

Как отметил участвовавший в пресс-конференции адвокат подсудимых Юрий Мехонцев, лично ему непонятны и требования истца. "Согласно включенной в материалы следствия экспертной оценке, предполагаемый имущественный ущерб потерпевшего Андрея Ахтямова составляет около 3 миллионов долларов. Именно эта сумма будет ему выплачена, в то время когда предложенная ему в момент развития конфликта компенсационная сумма составляла от 15 до 25 миллионов долларов, к тому же изрядная часть компенсации уже выплачена потерпевшему", - пояснил защитник. Владимир Мехонцев не исключает вероятности, что в дальнейшем развитии судебного процесса Андрей Ахтямов откажется от ранее предъявляемых исковых требований.

Напомним, семь акционеров компании "Уралинвестэнерго" второй год защищают свой бизнес. Находящиеся на скамье подсудимых Павел Подкорытов и Вадим Губин считают, что их бывший партнер, один из акционеров компании Андрей Ахтямов обычный гражданский спор перевел в уголовную плоскость, чтобы получить весь бизнес в свои руки.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Юрий Махонцев, адвокат находящихся под следствием акционеров "Уралинвестэнерго", неоднократно заявлял, что несколько лет назад собственники приняли решение объединить свои пакеты акций, чтобы повысить общую капитализацию компании, которая имеет доли участия в 11 российских предприятиях. Для этого было предложено передать в доверительное управление свои акции одному из акционеров - Андрею Ахтямову. В связи с отсутствием в законе возможности передать физическому лицу в доверительное управление акций, и чтобы никто из акционеров не смог в ущерб общим интересах покинуть созданный бизнес-пул, или перепродать свои акции сторонним лицам, была разработана схема передачи Ахтямову их ценных бумах. Акции продавались Андрею Ахтямову, он выкупал их, акционеры писали расписки в получении денег и регистрировали сделку в налоговых органах. Чтобы акции действительно перешли Ахтямову, он должен был подписать с каждым из собственников ценных бумаг договоры об обратной купле-продаже акций по фиксированной стоимости в 2021 году. Акционеры должны были подписать передаточные распоряжения на акции. В результате Ахтямов решил не подписывать договоры обратной купли-продажи ценных бумаг, а акционеры необходимые приложения к договору - передаточные распоряжения. Нереализованная окончательно сделка и привела в дальнейшем к спору. В 2004 году 7 из 9 акционеров корпорации отказали в доверии Андрею Ахтямову и вывели его из бизнеса, выплатив по взаимному соглашению за его 32% акций существенную сумму. Ахтямов продал свои 2,4% акций Уральскому горнометаллургическому комбинату. Остальным акционерам инкриминировали организацию преступного сговора с целью отстранить от руководства ее бывшего генерального директора Ахтямова, а также кражу ценных бумаг. Поскольку это бездокументарные бумаги, следствие выдвинуло аргумент о подделке самого реестра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.