Во Владимире говорят о готовящейся ликвидации НИИ защиты животных

Владимир, 19 июля 2006, 15:28 — REGNUM  "Комсомольская правда-Владимир" 19 июля опубликовала статью "Ящурный" институт в Юрьевце закрывают?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ней говорится: "Информацию о том, что из Москвы пришел приказ о фактической ликвидации Института защиты животных, официально в Юрьевце не подтверждают. Однако неофициальными слухами институт переполнен.

По этим слухам, как только закончится контракт у нынешнего директора ВНИИЗЖ Константина Груздева (в середине августа), институт будет переформирован. Больше половины сотрудников уволят, закроют производство вакцин - основной источник дохода, и часть лабораторий. Из ведущего научно-производственного объединения "ящурный" превратится в заурядную провинциальную лабораторию диагностики.

Институт находится в федеральном подчинении, и решение о его реформировании якобы уже принято в Москве. Оттуда пришло письмо с требованием сократить штат до 200 человек - сейчас в институте работает 1200 сотрудников. Правда, письма почти никто в глаза не видел, однако сотрудники отдела кадров срочно переделывают штатное расписание. По слухам, в институте останутся работать 350-400 человек, причем уволят тех, кто занят разработкой и производством вакцин.

Ликвидация производства в институте потихоньку идет уже давно. В институте рассказали, что недавно их вынудили передать заводу биопрепаратов в Щелково технологию производства вакцины от болезни Нью-Касла. Эта болезнь - смертельная для птиц, прививки от нее делают каждый год, в Юрьевце выпускался миллиард доз ежегодно. Соответственно, выпуск давал миллиардные прибыли.

Странной была история с вакциной от птичьего гриппа. Под ее фасовку отвели цех, где выпускали физраствор - производство давало небольшой, но стабильный доход. Физраствор делать перестали, а вакцину от птичьего гриппа - так и не начали.

В принципе, забрав у института многолетние научные разработки, его можно ликвидировать и так - без всяких приказов. Производство дает доход, на который институт существует. И неплохо - средняя зарплата 32 тысячи рублей, лаборанты получают 3-4 тысячи рублей, завлабы - до 20 тысяч. Закрой производство - и института не будет, из бюджета поступают копейки.

Зачем закрывать рентабельное производство и лишать людей работы? Есть неофициальная версия. По слухам, один из российских заводов биопрепаратов якобы принадлежит родственнику крупного чиновника Минсельхоза, который и "продавил" решение о ликвидации "ящурного" - конкурента". В случае ликвидации ВНИИЗЖ на улице без работы окажутся около 800 специалистов.

Корреспонденту ИА REGNUM в институте отказались комментировать появившуюся информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.