В Чувашии число ДТП увеличилось на 14%, детский травматизм вырос на 15%

Москва, 19 июля 2006, 15:23 — REGNUM  На дорогах Чувашии ежегодно погибает около 300 человек, более 2 тысяч получают ранения различной степени тяжести. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры привел на брифинге 19 июля глава ГИБДД Чувашии Евгений Глухов. "Происшествия на дорогах - это социальная проблема, влияющая на экономическую безопасность страны, - почти процитировал он президента Путина. - Ежегодно на дорогах в стране погибает около 35 тысяч человек, около 300 получают различные ранения, а это по показателям сравнимо со средним российским городом".

С начала года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 747 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 89 человек - из них 10 детей, 900 человек ранено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост происшествий на дорогах составил около 14%, на 15% вырос детский травматизм.

Говоря о причинах ДТП, Глухов сделал акцент на человеческом факторе. По вине водителей с начала года совершено 572 аварии (около 80%), причем в подавляющем большинстве - это автобмобилисты-частники. По вине пешеходов произошло 212 ДТП. Не последнюю роль играет увеличение интенсивности движения автомобилей на дорогах. Только за последние три года автопарк в Чебоксарах увеличился на 3,5 тысячи единицы автотранспорта, по республике - на 10 тысяч. Сегодня в ГИБДД зарегистрировано около 219 тысяч единиц транспорта, треть из них - в столице. По словам Глухова, низкая пропускная способность, изношенность автотранспорта, перегруженность на федеральных дорогах также способствуют ДТП.

Отдельно остановился начальник ГИБДД на проблеме с "Газелями". С начала года в Чувашии произошло 92 ДТП с участием маршруток, то есть каждое 8-ое автопроисшествие приходится на "Газели". Причем ситуация с аварийностью маршруток с каждым годом ухудшается: в первом полугодии 2005 года произошло 84 ДТП, 11 погибших и 104 раненых, в нынешнем - 92 ДТП, 12 погибших и 146 раненых. На водителей маршруток составлено 794 протоколов - это в два раза больше, чем в прошлом году. 41 лицензиат в городе Чебоксары уже лишились прав на лицензию.

Из ожидаемых приятных событий Евгений Глухов отметил пополнение парка ГИБДД на 10 иномарок "Рено" (последняя массовая закупка транспорта была почти 10 лет назад). А также возможность приобретения прибора "Зоркий" для выявления транспортных средств с измененной заводской маркировкой. По его словам, это позволит сократить ременные затраты по регистрации транспорта, а также быстро и достоверно определить угнанные и похищенные автомобили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.