Владимирское управление ФАС нашло нарушения у ветеринаров

Владимир, 19 июля 2006, 15:19 — REGNUM  Специалисты Владимирского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) провели проверку деятельности органов государственного ветеринарного надзора, связанной с выдачей ветеринарных сопроводительных документов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФАС.

При проведении проверки выяснилось, что на территории Владимирской области действуют 17 учреждений, осуществляющих оказание платных услуг. Учредителем указанных учреждений является Департамент ветеринарии администрации Владимирской области.

Например, государственное учреждение "Гороховецкая районная станция по борьбе с болезнями животных" являясь органом, наделенным функциями, которые Законом РФ "О ветеринарии" отнесены к функциям субъекта РФ, оказывает услуги по выдаче ветеринарных сопроводительных документов на платной основе. Действующим законодательством оснований для выдачи сопроводительных документов на платной основе не предусмотрено.

Кроме того, платная выдача сопроводительных документов является нарушением закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которая запрещает организациям, наделенным функциями органов исполнительной власти, совершать действия, препятствующие осуществлению деятельности отдельных хозсубъектов, которые могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и ущемление интересов хозсубъектов (а именно: хозяйствующих субъектов в сфере производства, заготовки, переработки, реализации продуктов и сырья животного происхождения).

На основании изложенного 17 июля 2006 года было возбуждено два дела в отношении ГУ "Гороховецкая районная станция по борьбе с болезнями животных" и ГУ "Вязниковская станция по борьбе с болезнями животных".

Также возбуждено два дела в отношении департамента ветеринарии администрации Владимирской области по признакам нарушения закона "О конкуренци и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

ГУ "Вязниковская станция по борьбе с болезнями животных" и ГУ "Гороховецкая станция по борьбе с болезнями животных" наделены департаментом ветеринарии функциями органа власти субъекта РФ (государственный ветеринарный надзор, направленный на профилактику болезней и лечение животных на закрепленной территории).

Вместе с тем, утвержденные Департаментом ветеринарии Уставы ГУ "Вязниковская станция по борьбе с болезнями животных" и ГУ "Гороховецкая станция по борьбе с болезнями животных" предусматривают возможность осуществления последними предпринимательской деятельности. А именно: осуществление ветеринарных услуг по лечению животных, лабораторной диагностике, ветеринарному обслуживанию организаций, организацию на платной основе ветеринарных мероприятий, а также закупку и реализацию лекарственных средств и биологических препаратов для ветеринарных целей.

Осуществляя предпринимательскую деятельность, ГУ "Вязниковская станция по борьбе с болезнями животных" и ГУ "Гороховецкая станция по борьбе с болезнями животных" наряду с функциями органа местного самоуправления, выполняют функции хозяйствующего субъекта. Закон о конкуренции запрещает наделение органа, наделенного функциями органа власти, функциями хозяйствующего субъекта.

Рассмотрение дел назначено на 24 июля текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом