ЦИК Латвии начал приём списков кандидатов в депутаты IX Сейма

Рига, 19 июля 2006, 15:16 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии сегодня, 19 июля, во второй половине дня начала приём списков кандидатов в депутаты на выборах IX Сейма Латвии, которые пройдут 7 октября текущего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Списки будут приниматься по 8 августа включительно, в свою очередь желание участвовать в парламентских выборах пока проявили 21 политическая партия и объединение республики.

Как отмечают наблюдатели, такого же ажиотажа, как перед подачей списков накануне муниципальных выборов 2005 года - с ночными дежурствами у дверей рижского отделения ЦИК, чтобы получить один из первых номеров - на этот раз не возникло: нумерация партийных списков на парламентских выборах будет определяться путём жеребьёвки.

По информации ЦИК, право баллотироваться в IX Сейм имеет любой гражданин Латвии, который на день выборов будет старше 21 года, при условии, если на него не распространяется какое-либо законодательное ограничение. Например, кандидатом в депутаты в Латвии не может быть тот, кто после 13 января 1991 года действовал в КПСС, ЛКП, Интернациональном фронте трудящихся ЛССР, Объединённом совете трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или его региональных комитетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.