Эстонский полицейский и эксперт ОБСЕ: Киргизские гаишники "берут на лапу"

Бишкек, 19 июля 2006, 15:04 — REGNUM  О том, как в Киргизии проходит реформа правоохранительных органов, сегодня, 19 июля, журналистам рассказали международный эксперт по квартальной полиции программы ОБСЕ Тармо Вийкмаа и начальник центра по реформированию органов внутренних дел (ОВД) Шамшыбек Мамыров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили выступавшие, теперь в рамках реформы уже до конца 2006 года все участковые Бишкека, Оша и Каракола будут обучены принципам и методам работы квартальной полиции. Чтобы успеть к концу года, в столице уже обучены 15 тренеров-учителей, которые будут проводить тренинги практические занятия для всех участковых Бишкека. Также Шамшыбек Мамыров отметил, что вопрос о смене названия "милиция" на "полиция" уже решен окончательно, теперь "осталось решить некоторые формальности, и в Киргизии порядок будут охранять не милиционеры, а полицейские".

По мнению Тармо Вийкмаа - эксперта ОБСЕ и по совместительству эстонского полицейского, смена названия и формы поможет стражам порядка изменить негативное общественное мнение об их работе. Стимулировать же изменения в деятельности самих милиционеров - полицейских, по мнению эксперта, должно "моральное удовлетворение от хорошо выполненной работы и благодарность населения", о материальной стимуляции, к примеру, повышении зарплаты, Вийкмаа тоже упомянул, сказав, что "уже после улучшения работы и, как следствие, получения поддержки от населения и политиков, стражам порядка, возможно, будет увеличена зарплата".

Говоря о работе местных инспекторов ГАИ, эстонский полицейский заявил, что "проблема взяточничества среди инспекторов дорожного движения существует во всем мире, однако здесь, в Киргизии, эта проблема особенно актуальна: вместо того, чтобы следить за безопасностью на дорогах, они занимаются тем, что "берут на лапу", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail