Альтернативный съезд гагаузов намерен денонсировать договор между Молдавией и Гагаузией

Кишинёв, 19 июля 2006, 14:55 — REGNUM  20-21 июля в Комрате (столица Гагаузской автономии в составе Молдавии) под патронажем правительства Республики Молдова пройдёт Международный конгресс гагаузов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, компания "Телерадио Гагаузия" будет обеспечивать прямую трансляцию работы конгресса.

Специально к этому событию будет издан альбом "10 лет Гагаузии" тиражом 2 тысячи экземпляров, а также выйдет в свет книга "История и культура гагаузов", которая охватит жизнь этноса с древних времен до наших дней.

В то же время, как сообщает оппозиционная газета "Гагауз Халкы", 20-21 июля в пригороде Комрата состоится Альтернативный съезд гагаузов, где, по словам его организаторов, будет выражен "решительный протест по поводу деградации гагаузского языка и культуры".

Как сообщили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM организаторы Альтернативного съезда, основным итогом мероприятия станет принятие Резолюции, главным пунктом которой станет предложение о денонсации политического Договора, оформленного в виде закона "Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)", заключённого между руководством Гагаузской Республики и Республикой Молдова 23 декабря 1994 г.

По словам организаторов съезда, Республика Молдова "умышленно и преднамеренно нарушает и игнорирует положения указанного закона, фактически препятствуя его введению в действие в полном объёме".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Альтернативный съезд намерен обратиться к руководству России, Украины, а также Болгарии, Турции и ОБСЕ с предложением "выступить гарантами в соблюдении естественных прав гагаузского народа и всего населения Буджака на самоопределение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail