Дополнительные 2,5 млрд руб. распределят депутаты совета Читинской области

Чита, 19 июля 2006, 14:55 — REGNUM  20 июля на внеочередном заседании читинской областной думы будут рассматриваться поправки в закон о региональном бюджете. Согласно изменениям, вносимым администрацией области, и доходы, и расходы казны должны увеличиться на 2 903 390 500 рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, проект закона уже прошёл согласования в профильных комитетах регионального парламента.

С учётом вносимых изменений объем доходов бюджета области составит 16 728 300 300 рублей, объём расходов - 17 820 215 700 рублей. Размер дефицита в денежном выражении не изменится и составит 1 091 910 400 рублей.

Львиную долю дополнительных доходов бюджета на 2006 год - 2,5 млрд рублей - составят безвозмездные поступления из бюджета Агинского Бурятского автономного округа (субъект РФ, географически расположенный на территории Читинской области - ИА REGNUM). 344 572 900 рублей дополнительно перечислены из федерального бюджета. Собственные доходы областной казны увеличиваются на 103 800 рублей в связи с возвратом субсидий, выделенных ранее Красночикойскому районе. Выросли на 58 713 900 рублей доходы от предпринимательской деятельности.

Все дополнительные доходы бюджета распределены по расходным статьям. Изменения эти связаны с решением вопросов социальной направленности. Прежде всего, это погашение задолженности и текущая выплата заработной платы с учётом повышения МРОТ с 1 мая 2006 года. На повышение зарплаты бюджетникам, военным и сотрудникам правоохранительных органов предлагается направить 1 293 981 600 рублей, что составляет 44,5% от общей суммы увеличения расходной части областного бюджета. Во-вторых, администрация области направляет дополнительные средства на выплату отпускных работникам бюджетных учреждений. Третья расходная статья, получившая дополнительное финансирование - это выплата кредиторской задолженности по детским и опекунским пособиям. Часть дополнительных средств уйдёт на финансирование программ жилищного строительства.

В проекте закона выделены дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности районных и городских бюджетов. На эти цели предлагается направить более 1 млрд рублей. Деньги эти пойдут в основном на оплату труда бюджетников.

Единственно не предусмотрено финансирование на погашение долгов перед энергетиками и поставщиками угля. Между тем, в настоящее время долги районов области перед энергетиками составляют 70 млн рублей. Ещё 155 млн рублей муниципалитеты должны основному поставщику угля - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания". Угольщики уже предупредили, что в случае непогашения долгов к началу отопительного сезона уголь в районы отгружаться не будет. При этом в СУЭК не исключают того, что впоследствии компания будет грузить уголь только ну условиях предоплаты.

Представители администрации области не единожды заявляли о том, что муниципалитеты должны рассчитываться со своими долгами самостоятельно. В частности, 18 июля в интервью одному из местных телеканалов заместитель губернатора, председатель Комитета транспорта, связи, ЖКХ и строительства Анатолий Серёгин дал понять, что администрация области не будет гасить долги муниципалитетов за уголь. При этом Серёгин отметил, что существенные дотации, которые попадут в районы области после принятия поправок к областному закону, позволят сбалансировать муниципальные бюджеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.