2 174 руководителя предприятий Уральского ФО наказаны за невыплату зарплаты

Курган, 19 июля 2006, 14:51 — REGNUM  Отделом Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО подведены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры федерального округа по защите прав граждан на своевременную оплату труда и пресечению беззаконий со стороны недобросовестных работодателей за 1 полугодие 2006 года.

Как сообщили 19 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе отдела Генпрокуратуры РФ в Уральском ФО, в ходе прокурорских проверок с 2006 года на Урале в данной сфере выявлено более 10 500 нарушений законности. По требованию прокуратуры отменено 597 правовых актов, ущемлявших законные интересы граждан в области оплаты труда, внесено 850 представлений с требованием о безотлагательном устранении вскрытых нарушений, а руководителям предприятий и организаций всех форм собственности объявлено 859 официальных прокурорских предостережений. В интересах социально незащищенных граждан прокурорами округа направлено 6 146 исковых заявлений о взыскании задолженностей по зарплате.

За допущенные нарушения 2 174 должностных лица руководящего звена привлечены к различным видам ответственности, а 29 наиболее злостных нарушителей дисквалифицированы судом и отстранены от занимаемых должностей на срок до трех лет. По вскрытым прокуратурой фактам умышленных невыплат зарплаты возбуждено 35 уголовных дел, по большинству из которых к настоящему времени постановлены обвинительные приговоры.

Прокуратура продолжает систематически отслеживаться ситуация с задолженностью по заработной плате на предприятиях и организациях Урала. Итоги этой работы еженедельно рассматриваются на специальных оперативных совещаниях в отделе Генпрокуратуры РФ в УрФО, по результатам которых за недостаточное внимание к решению этих проблем привлечены к дисциплинарной ответственности ряд руководящих прокурорских работников, в числе которых заместитель прокурора Ханты-Мансийского автономного округа, прокурор г. Белоярский Югры, Сургутский транспортный прокурор и другие руководители.

Эти меры наряду с другими позволили снизить общий размер задолженности по заработной плате в федеральном округе. Если в начале 2004 года он составлял более 2 млрд. рублей, а по состоянию на 1 января 2005 года - 846,4 млн. рублей, то к концу 2005 года его размер снизился до 334 млн. рублей, а к 1 июля 2006 года сократился до 195,9 млн. рублей. Общий же размер погашенных долгов по зарплате составил свыше 4 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.