Котлашане собирают деньги на операцию 8-летнему мальчику (Архангельская область)

Архангельск, 19 июля 2006, 14:22 — REGNUM  В офис службы информации холдинга "Севергазмедиа" с просьбой о помощи обратилась жительница станции Лименда (Котласский район) Оксана Махина. Её восьмилетний сын Василий страдает от очень редкой болезни - папилломатоза гортани, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пациентов с таким диагнозом на всю Архангельскую область всего пять. Мальчик задыхается и теряет голос, он неоднократно выезжал в Архангельск, однако в областном центре могут делать только краткосрочные операции, которые поддерживают его жизнь. Эта болезнь, которая может перейти в рак гортани, требует длительного и комплексного лечения, хирургического и медикаментозного. Полностью подобные услуги, включая обследование, операции и назначение последующего курса лечения, оказывают в Санкт-Петербурге. После того, как в выпусках новостей на "Европе плюс Котлас" и "Ретро FM Котлас" прошла информация о мальчике, которому требуется помощь, стали поступать отклики. Оксана Махина рассказала, как ей позвонил мужчина-дальнобойщик, житель Республики Коми, который был проездом в Котласе, услышал новости по радио, приехал и дал деньги. Около 20 тысяч рублей на операцию и лечение Васи собрали котлашане после новостей на радио. Помогли и предприниматели.

Когда она с сыном выезжала в Санкт-Петербург, просвет гортани у мальчика составлял около 20%, по приезде - всего 5%. 23 июня Вася перенёс первую операцию в лор-клинике Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии. Там же ребёнку были назначены физиопроцедуры и выписаны необходимые лекарства. "Профессор Павлов, который делал нам операцию, сказал, что такого запущенного случая ещё никогда не видел. Если бы я привезла сына хотя бы на сутки позже, его могло уже не быть в живых", - рассказала мать мальчика.

Вася остался жив, однако ему предстоит длительный курс лечения, который состоит из трёх этапов. В сентябре ребёнку нужно снова ехать в Санкт-Петербург, его мать снова начала собирать деньги. Оксана Махина рассказала, что она обращалась за помощью в администрацию посёлка Удимский Котласского района, в котором она прописана, однако там не могут даже дать направление на лечение, которое могло бы обеспечить ребёнку бесплатную койку и питание.

Номер расчётного счета для перечисления денег на лечение Васи Махина: 4090/043 42307810904244303845/48 в Сбербанке России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.