На строительство целлюлозно-бумажного комбината в Югре начнут поступать инвестиции

Ханты-Мансийск, 19 июля 2006, 14:13 — REGNUM  19 июля подписано соглашение правительства Ханты-Мансийского автономного округа и компании "Авантаж капитал" о сотрудничестве в прединвестиционных исследованиях по проекту строительства в Югре целлюлозно-бумажного комбината, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Хочется думать, - обратился губернатор Александр Филиппенко к представителям компании, - что наша давнишняя мечта находится на пороге реализации. В федеральных инвестиционных программах в области переработки лесных ресурсов желают участвовать около полутора сотен фирм, но лишь вы рассчитываете на собственный капитал. Благодарю вас за желание реализовать проект, который синтезирует множество технологических процессов, обеспечивая необходимую комплексность работ, повышая эффективность всей лесопереработки. Такого рода проекты для отрасли, да и для региона в целом сегодня являются самыми важными".

Заместитель председателя правительства Валерий Бобылев отметил, что строительство целлюлозного комбината является частью принятой в округе программы развития лесопромышленного комплекса на 2000-2010 годы - первой в России. Реализация её вывела сегодня Юргу на 4 место в стране по выпуску пиломатериалов. Бурно развивается производство современных древесно-клееных материалов. Для инвесторов округ привлекателен не только огромными лесными ресурсами, но и развитой транспортной системой, которая позволяет доставлять готовую продукцию во все регионы России, а также на европейский и азиатский рынки.

Генеральный директор ООО "Управляющей компании "Авантаж капитал" Мария Двуреченская расценила югорский проект как приоритетный для компании. Она рассчитывает на поддержку правительства автономного округа не только в организации исследовательских работ, но и в формировании эффективной федеральной нормативно-правовой базы. Она заявила, что желание, силы и средства для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь, у компании есть.

Присутствовавший при подписании соглашения представитель Совета Федерации Алексей Лысяков обещал проекту законодательную поддержку. Вскоре ожидается принятие Лесного кодекса, и реализация планов создания целлюлозного комбината станет проверкой на жизненность положений нового закона.

Справка:

Инвестиционный меморандум строительства целлюлозно-картонного комбината в посёлке Приобский Октябрьского района был разработан в 2002 году. Стоимость проекта в зависимости от выбора одного из трёх вариантов производства составляет 844-1 174 млн. долларов. По расчётам, он будет перерабатывать в год более 2 млн. кубометров древесины хвойных и лиственных пород - это десятая часть расчётной лесосеки Югры. Годовой выпуск продукции превысит полмиллиона тонн целлюлозы, а расчётная чистая прибыль ожидается порядка 150 млн. долларов. Округ ориентирует инвесторов на вариант выпуска целлюлозы и картона, а не бумаги, что делает производство практически экологически безвредным. Специалистам "Авантаж капитала" предстоит просчитать наиболее эффективный для себя и автономного округа вариант загрузки будущего комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail