"Мы имеем беспрецедентный рост электрических нагрузок по всей стране": руководство "Архэнерго"

Архангельск, 19 июля 2006, 14:10 — REGNUM  "На сегодняшний день мы имеем беспрецедентный рост электрических нагрузок как по всей стране, так и по Архангельской области", - заявил 19 июля на брифинге исполнительный директор ОАО "Архэнерго" Игорь Федоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Федорова, энергопотребление прошедшей зимой составляло более 16 млн. кВт/ч в сутки. "Таких величин никогда не было. Потребляемая мощность выросла на 100 мегаватт - это максимальный показатель за последние 10 лет", - пояснил он. Именно в связи с ростом энергопотребления зимой 2005-2006 года в некоторых районах области вводился режим "высоких рисков". "Пример - город Онега, где было тяжелейшее прохождение отопительного сезона". Ограничения и отключения производились в целях сохранности оборудования, недопущения системной аварии и в целях надежного обеспечения. "Мы имеем беспрецедентный рост энергопотребления, предельный износ оборудования, полностью израсходованный парковый ресурс оборудования, мы работаем при политизированной система установления тарифов. Все это на сегодняшний день является факторами, которые сдерживают экономическое развития страны", - отметил Игорь Федоров. Выход из этой ситуации был найден - на заседании правительства были приняты предложения Минпромэнерго и РАО ЕЭС, в результате чего на 2007 год тарифы будут установлены выше уровня инфляции.

Как отметил советник по информационной политике ОАО "Архэнерго" Антон Шошин, Архангельская область вошла в число пяти регионов, где во время прохождения зимы 2004-2005 вводились ограничения потребления электроэнергии. "Это говорит о ветхости генерирующих мощностей, о неблагоприятном состоянии или нехватке сетей", - пояснил он. Поэтому в 2006 году в область предполагается вкладывать до 7 млрд. долларов в год, а в 2008 - до 20 млрд. долларов в год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время для решения проблемы энергодефицита в России под управлением Министерства топлива и энергетики РФ разрабатывается генеральная схема размещения генерирующих мощностей. Документ формируется совместно специалистами РАО "ЕЭС России", "Росатома", а также профильных министерств и ведомств. Планируется, что документ будет представлен на рассмотрение правительства РФ до конца текущего года.

Что касается Архангельской области, то с 2007 года там начнется реализация пилотного для России проекта по строительству атомной теплоэнергетической станции малой мощности (АТЭС ММ). Запуск объекта позволит частично решить проблему обеспечения электроэнергией и теплом Северодвинска, где строится станция, а также предприятия "Севмаш", которое АТЭС ММ будет обеспечивать электроэнергией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail