В Смоленске прошло совещание по организации тушения и профилактики лесоторфяных пожаров

Смоленск, 19 июля 2006, 13:15 — REGNUM  19 июля по инициативе Главного управления МЧС России по Смоленской области состоялось совещание по вопросам организации тушения и профилактики лесоторфяных пожаров на территории Смоленской области под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Владимира Северинова.

На совещании присутствовали: Главное управление МЧС России по Смоленской области; департамент Смоленской области по природным ресурсам; Агентство лесного хозяйства по Смоленской области; ОГУ "Смоленское управление сельскими лесами"; СОГУ "Центр гражданской защиты и пожарной безопасности"; Управление Росприроднадзора по Смоленской области; ООО "Луч" Рославльского района; Торфопредприятие "Чистик" Руднянского района.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Смоленской области, за неполные 7 месяцев 2006 г. на территории области произошло 1354 техногенных пожара в жилом секторе и на объектах экономики. На пожарах погибло 105 человек, огнем уничтожено 1006 строений и 76 автомобилей, прямой материальный ущерб от пожаров составил около 4 млн. рублей (3 млн. 750 тыс.). Природными пожарами в свою очередь были уничтожены сотни гектаров леса и торфяников.

На сегодняшний день оперативная группа под руководством начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области Александра Муровицкого проинспектировала все торфопредприятия области. Все они находятся на стадии ликвидации или банкротства. Менее удручающая картина наблюдается на ТП "Луч" п. Остер Рославльского района, ТП "Редчицкое" Починковского района, где имеется исправная техника для тушения пожаров. В этом году все возгорания, возникавшие на территории данных предприятий, были оперативно ликвидированы.

Наиболее сложная обстановка сложилась на ТП "Чистик", где техника не готова к выполнению боевых задач по тушению лесных и торфяных пожаров, не предусмотрено привлечение к тушению людей. В ближайшем будущем остатки техники будут распроданы и огромные площади торфяников останутся без присмотра.

В соответствии с ФЗ-127 от 2002 г. в обязанности конкурсных управляющих торфопредприятий входит: принимать меры по сохранению имущества должника; в случаях, если прекращение деятельности организации должника или его структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы, либо гибель людей (пожары на торфяниках к этим категориям как раз и относятся), вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

В связи с этим, было внесено предложение провести до 1 августа с.г. комплексных проверок на всех ТП по выполнению мероприятий по обеспечению безопасности данных предприятий с участием департамента природных ресурсов, Агентства лесного хозяйства, Росприроднадзора, ГУ МЧС России по Смоленской области. По итогам работы представить материалы в прокуратуру области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail