Инфляция в Азербайджане достигла 6%

Баку, 19 июля 2006, 13:36 — REGNUM  18 июля Государственный комитет по статистике Азербайджана обнародовал основные статистические данные о социально-экономическом развитии страны за первую половину текущего года. Как сообщил на пресс-конференции председатель комитета Ариф Велиев, инфляция в стране достигла 6%, в то время как в первой половине прошлого года показатель составлял порядка 11,4%. По его словам, ВВП страны по итогам полугодия, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,3%, составил 7,146 млрд. манатов (1 долл. США = 0,88 манат.), т.е. валовой продукт на душу населения повысился на 34,7% и составил 857 манатов (около 940 долл. США), передает корреспондент ИА REGNUM.

Также на 7,7% сократился объем иностранных инвестиций, на которые приходится 1,6 млрд. манатов, и увеличились на 45,3% внутренние инвестиции - на 1 млрд. манатов". По мнению председателя комитета, рост объема внутренних капиталовложений является положительным фактором и предполагает создание в будущем необходимой инфраструктуры, в частности социальной.

Прогнозируя перспективы макроэкономических показателей, Велиев отметил, что ВВП Азербайджана к концу этого года составит не менее 30%, а промышленного производства - 30-40%. По его словам, интенсивное повышение объема ВВП в первом полугодии связано с увеличением добычи нефти. "Ранее этот показатель ежегодно достигал 9-10 млн. тонн нефти, но за первое полугодие этого года объем добычи составил 14,5 млн. тонн". Увеличился на 30% объем газодобычи, составив 3,4 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.