Черкесы в Ливане оказались в бедственном положении

Тель-Авив, 19 июля 2006, 13:00 — REGNUM  Черкесская (адыгская) диаспора в Ливане испытывает сложности с эвакуацией. Большинство адыгов - граждан Ливана, имеют родственные связи в Сирии и Иордании. Однако попасть к родственникам им не удается из-за значительных разрушений транспортных коммуникаций. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент организации Всемирное Адыгское Братство Замир Шухов, кроме ливанских граждан, в Бейруте в эти дни в туристических поездках оказались и черкесы, имеющие гражданство других стран.

"Удалось связаться по телефону с молодой адыгской парой, гражданами США, отдыхавшими в Бейруте на каникулах. Больше всего их беспокоит непредсказуемость ситуации, - рассказывает Замир Шухов, - наши соотечественники оказались в отчаянной ситуации, но Американское правительство уже начало эвакуацию своих граждан на Кипр. К сожалению, адыгам, имеющим Ливанское гражданство, эвакуироваться намного сложнее. Как известно, аэропорт Бейрута в руинах, а дороги в Сирию после жестокой бомбардировки стали непригодными для транспортирования".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, черкесская (адыгская) диаспора, проживающая в странах Ближнего Востока после депортации с Северного Кавказа в результате стлетней войны с царской Россией, оказалась в зоне огня. В тяжелом положении оказались жители адыгских сел в Израиле, а так же представители диаспоры, проживающие в Ливане.

В новейшей истории черкесов уже имеются подобные факты. В годы конфликта на Балканах в зоне военных действий оказались черкесские поселения в Косово. Решением Российского правительства жителям этих сел, потомкам беженцев с Северного Кавказа, была предоставлена возможность возвращения на историческую родину. Для репатриантов в Адыгее построен новый населенный пункт - Махуэхьбль (счастливое поселение).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.