На Ставрополье зарегистрировано 5 случаев заболевания лептоспирозом

Ставрополь, 19 июля 2006, 12:13 — REGNUM  В Ставропольском крае на сегодняшний день зарегистрировано 5 случаев заболевания лептоспирозом. В трех случаях диагноз подтвержден лабораторно, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора.

2 случая заболевания лептоспирозом зарегистрировано в Георгиевском и Шпаковском районах, 1 случай - в городе Ставрополе.

В июле лептоспирозом заразились трое мужчин, купаясь в водоемах, не пригодных для купания и рыбной ловли. Двое заболевших в феврале и апреле контактировали с домашними собаками-носителями лептоспироза. У большинства больных отмечалось тяжелое течение заболевания.

В целом в управлении Роспотребнадзора отмечают, что эпидемическая обстановка по лептоспирозу в крае остается неблагополучной. За последние 5 лет в крае зарегистрировано 277 случаев заболеваний, умерли от этой инфекции 8 человек. Особенно неблагополучными по лептоспирозу являются Красногвардейский, Кировский, Шпаковский, Изобильненский, Кочубеевский районы.

Подъем заболеваемости отмечается в летние месяцы, что связано с купанием населения в водоемах, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям. Особенно опасны водоемы со стоячей водой и в которых проводится водопой животных.

Единичные случаи заболеваний происходят при контакте с больными домашними животными, особенно собаками, а также при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненных выделениями крыс, мышей.

В территориальном управлении Роспотребнадзора напомнили, что для купания в этом году могут использоваться только 11 водоемов: в городах Ессентуки, Ставрополь, в районах: Благодарненском, Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Красногвардейском, Курском, Шпаковском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.