Глава МИД: Народ Южной Осетии уже проголосовал за независимость

Тбилиси, 19 июля 2006, 12:12 — REGNUM  "Учет мнения и волеизъявления народа - основополагающий момент, который должен учитываться мировым сообществом", - заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявление президента России Владимира Путина о целесообразности проведения в Южной Осетии референдума. В то же время министр отметил, что в Южной Осетии уже состоялось два референдума. "В 1992 году 99% граждан Южной Осетии проголосовало за независимость. О том, что республика Южная Осетия является суверенным независимым государством, записано в Конституции РЮО. И результаты этих двух референдумов наглядно показывают мнение и волеизъявление народа Южной Осетии", - сказал Мурат Джиоев.

"Еще в 1989 году, когда начались центробежные процессы, Южная Осетия, как автономное формирование в составе союзной республики, по тогдашнему законодательству СССР имела полное право решить, в составе какого государства она хочет остаться. В соответствии с законом от 4 апреля 1990 года о порядке выхода союзных республик из состава СССР, каждое автономное формирование этот вопрос решало самостоятельно. И Южная Осетия приняла участие в референдуме по сохранению Союза ССР от 17 марта 1991 года, тогда как Грузия в этом референдуме не участвовала. 31 марта 1991 года Грузия провела референдум по вопросу выхода из состава СССР, в котором не участвовала Южная Осетия. Все последующие шаги Южной Осетии тогда были направлены на стремление сохранить союзное государство, а после распада союзного государства Южная Осетия высказала свое стремление воссоединиться с РФ", - сказал глава МИД. "Мы считаем, что Южная Осетия до сих пор является частью единой Осетии. Когда Осетия вошла в 1774 году в состав российского государства, тогда не было понятия ни юга, ни севера Осетии. И после этого нет никакого юридического акта, свидетельствующего о том, что Южная Осетия вышла из состава Российского государства. Наоборот, есть документы, подтверждающие стремление Южной Осетии оставаться в едином российском государстве", - сказал в заключение глава югоосетинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал заявление президента России о проведении референдумов в Абхазии и Южной Осетии "аморальным". В то же время, секретарь Совета безопасности Грузии Котэ Кемулария считает, что проведение референдумов в Южной Осетии и Абхазии возможно только после восстановления юрисдикции Грузии над этими территориями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.