Из-за приватизации общежитий у муниципалитетов исчезнет мотивация строить социальное жилье: мэр Череповца (Вологодская область)

Вологда, 19 июля 2006, 12:10 — REGNUM  Разрешение на приватизацию общежитий в Вологодской области может принести массу проблем, как для самих жильцов, так и для муниципальных властей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 июля на встрече с журналистами заявил мэр Череповца Михаил Ставровский.

Вологжане, проживающие в общежитиях, отстаивают свое право на приватизацию в суде. В Череповце 49 жильцов общежитий на ул. Краснодонцев 49 и 47 в течение 5 лет судятся с городскими властями, в том числе уже подано заявление в Европейский суд по правам человека. Позицию череповецких властей корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал мэр города Михаил Ставровский. По его мнению, если суд вынесет разрешительное заключение, то власти города его выполнят. Но при этом мэр категорически против приватизации общежитий коридорного типа. "Общежития, особенно коридорного типа, на мой взгляд, никогда не могут и не должны быть приватизированы. Кроме проблем для населения, это ничего не даст. Поверьте, есть и мировая практика. И прежде, чем принимать популистские решения, необходимо думать. Вроде бы простая проблема: вы живете в общежитии, мы вам его приватизируем, а потом вы решайте свою проблему сами. Разве это правильно? Допустим, есть комната в общежитии, в ней живет один человек, а в другой у него только койко-место. И как будут делить эту комнату? Один ее хочет продать, а другой собирается в ней жить. Какое же право на приватизацию будет реализовано? Опять люди окажутся в неравных условиях. А сейчас есть общежитие, неприватизированное жилье, жилье, которое предоставляется вне очереди по социальным показаниям. Кроме того, разрешение на приватизацию общежитий очень вредно, потому что полностью убирает у муниципалитетов мотивацию заниматься строительством социального жилья. Какой толк строить его? Мы его построили, продадим, а потом эти же асоциальные элементы, а мы должны и о них заботиться, придут и опять встанут в очередь на жилье. Мы сплошь и рядом имеем такие примеры", - отметил Ставровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.