Приамурье: в 2007 году начнется строительство второй ГЭС на Бурее

Благовещенск, 19 июля 2006, 11:31 — REGNUM  Возведение второй ГЭС на Бурее (Амурская область) должно начаться уже в 2007 году, а спустя год строители приступят к закладке каскада из двух гидроэлектростанций на Зее. Об этом заявили 19 июля на пресс-конференции в Благовещенске руководители вновь зарегистрированных акционерных обществ "Нижнезейская ГЭС" и "Нижнебурейская ГЭС" Борис Емельяненко и Александр Гаркин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По сравнению с двумя действующими на территории Амурской области ГЭС - Бурейской и Зейской, новые станции будут менее мощными (от 100 то 320 магаватт), но обеспечат нормальную работу своих "старших сестер", выступая как контрегуляторы. Реализация разработанных еще в советское время проектов, дорабатываемых с учетом современных требований и технологий, вписывается в долговременную стратегию развития энергоотрасли России, сообщил Борис Емельяненко.

"Новое строительство должно приветствоваться не только энергетиками, но и жителями Амурской области. Оно даст дополнительный импульс к развитию, - сказал Емельянов. - Будет повышена не только выработка электроэнергии, но и ее потребление. Первоначально каскады ГЭС на Бурее и Зее задумывались как экспортный вариант для сотрудничества с Китаем. Однако президент и правительство России указали на необходимость первоочередного обеспечения энергией отечественных потребителей. В Амурской области в ближайшее время появится сразу несколько крупных клиентов энергетиков. Это нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", Гаринское и другие месторождения полезных ископаемых, проектируемый алюминиевый завод. Так что у новых ГЭС будут не только экспортные возможности".

По словам исполнительного директора АО "Амурэнерго" Юрия Андреенко, приоритетным объектом для РАО "ЕЭС России" на территории Приамурья остается Бурейская ГЭС, ввод двух последних агрегатов которой (5-го и 6-го) намечен на будущий год.

Ожидается, что сразу после этого начнется строительство Нижнебурейской ГЭС ориентировочной стоимостью 14 миллиардов 620 миллионов рублей. Возведение первой из двух Нижнезейских ГЭС (Граматухинской) оценивается приблизительно в 11 миллиардов рублей. Пуски первых гидроагрегатов намечены на 2010-2011 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.