В Оренбуржье начнется суд над членами Партии освобождения Ислама

Оренбург, 19 июля 2006, 11:02 — REGNUM  В Оренбурге завершилось следствие по делу членов партии освобождения Ислама, материалы по делу на этой неделе будут переданы в районный суд.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM следователь прокуратуры Оренбургской области Сергей Лизунов, обвинение предъявлено двоим. Одного обвиняют по статье 134 (Половое сношение с несовершеннолетней) и ст. 282 ч.2 (Организация деятельности экстремистской организации), второго - по ст. 282 ч.2 и по ст. 285 (Вовлечение к совершению преступления экстремистского характера). По словам Сергея Лизунова, по причине истечения срока давности (2 года) было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении 6 преподавателей Бугурусланского медресе "Аль-Фуркан". "Хотя факт использования преподавателями в ходе лекций литературы экстремистского толка имел место", - отметил Сергей Лизунов.

Напомним, что в марте 2006 года сотрудниками правоохранительных органов Оренбургской области была проведена совместная операция с сотрудниками Центра "Т" МВД России, Центрального аппарата ФСБ РФ. Проводилось мероприятие на территории Приволжского ФО. В ходе операции в Оренбуржье была выявлена ячейка международной организации "Партия освобождения Ислама". На территории медресе в Бугуруслане была обнаружена листовка, которая своим содержанием оправдывала деятельность террористической партии "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами". У бывших работников медресе также была обнаружена литература террористической направленности.

"Примечательно, что распространители экстремистской литературы автоматически становятся членами партии Освобождения Ислама", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM следователь областной прокуратуры Сергей Лизунов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД Оренбургской области, возникло подозрение, что и сам руководитель медресе может иметь отношение к распространению листовок экстремистского характера. 27 марта муфтий Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области, ректор медресе "Аль-Фуркан" Исмагил Шангареев подвергся обыску. Однако подозрение не подтвердилось, и обвинений Исмагилу Шангарееву предъявлено не было. Около 10 участников организации, имеющих узбекское гражданство, так как не нанесли никакого урона своими действиями государству, были высланы за пределы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail