"Благовещенское" дело окончательно "застряло" в судебных коридорах

Уфа, 19 июля 2006, 10:59 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, президиум Верховного суда Башкирии путем голосования отказал в удовлетворении надзорного производства по "благовещенскому" делу, оставив в силе решение Благовещенского суда от 14 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что постановление об отмене решения Верховного суда от 25 апреля в рамках надзорного производства по представлению прокуратуры республики вынес 22 июня и.о. председателя Верховного суда Башкирии Владимир Крылов. Согласно документу, президиуму ВС РБ предлагалось отменить все предыдущие судебные решения по "благовещенскому" делу и вернуть его в Благовещенский суд на рассмотрение в новом составе судей.

Напомним, что 14 марта Благовещенский суд вынес постановление о возвращении уголовного дела в прокуратуру для устранения препятствий, мешающих суду рассмотреть его в разумные сроки. Суд посчитал возможным возвращение дала в прокуратуру и разделение его на несколько частей по различным эпизодам.

Прокурор, поддерживающий обвинение в суде, намерен и дальше обжаловать постановление Благовещенского суда в вышестоящую инстанцию. По словам адвоката со стороны обвиняемых Шамиля Валеева, защита поддержит прокуратуру в обжаловании принятых решений в Верховном суде России.

Уголовное дело против милиционеров возбуждено по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. В ходе начавшегося в апреле 2005 года судебного следствия допрошены 17 человек. По данным адвокатов обвиняемых примерно 25 свидетелей дела уже не проживают по указанным адресам, порядка 15 человек нет в живых и два десятка служат в армии или осуждены.

Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД республики: начальник Благовещенского ГРОВД Башкирии подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД республики майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин.

Отметим, большинство обвиняемых сотрудников МВД Башкирии продолжают работать на своих должностях. Милицейская операция спровоцирована нападением уличных хулиганов на сотрудников милиции. Двое участковых, дела которых были выделены в отдельное производство, осуждены благовещенским судом условно, за отказ принимать заявлении против своих коллег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.