Перекресток наркомаршрутов и нападение на защитника "Спартака" - Нижний Новгород 19 июля

Нижний Новгород, 19 июля 2006, 10:52 — REGNUM  

"Нижегородский рабочий" пишет, что по данным медиков и сотрудников правоохранительных органов, в Нижегородской области растет число людей, проявляющих интерес к наркотикам. По данным областного департамента здравоохранения, свыше 113 тыс. нижегородцев допускают немедицинское употребление психоактивных веществ - в группе риска на сегодня почти каждый тридцатый житель области.

В настоящее время на учете в Федеральной службе госнаркоконтроля (УФСКН) стоят около 6 тыс. человек, которые периодически употребляют наркотические вещества. Из них 5 тысячам врачи поставили диагноз наркомания. Однако специалисты уверены, что реальное число наркоманов в несколько раз превышает официальные показатели - учесть удается далеко не каждого.

Наркотики поступают в регион и с востока и с запада. Сотрудники УФСКН считают одной из главных бед региона то, что через него проходят трансконтинентальные наркотраффики.

Удобное географическое положение и сеть хорошо развитых линий сообщения - железные и автомобильные дороги, авиатрассы и речные магистрали - все это делает Нижегородскую область благоприятной зоной для транзита наркотиков. Одни из них тянутся из Средней Азии и Закавказья в западном направлении, другие, наоборот, из стран Европейского Союза, Украины и Белоруссии - в восточном направлении. И все же рекордсменом по объему наркопоставок считается среднеазиатское направление. С начала 2006 года нижегородские наркополицейские выявили больше 1 тыс. преступлений и изъяли из незаконного оборота свыше 50 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.

Особую тревогу у медиков вызывает прямая взаимосвязь между увлечением наркотиками и заболеванием ВИЧ-инфекцией. Объясняется это тем, что чаще всего наркоманы вкалывают себе зелье одним общим шприцем.

Сейчас в Нижегородской области проживают 4437 ВИЧ-инфицированных, 2586 из них внутривенно употребляют наркотики.

Из 118 ВИЧ-инфицированных, которых нижегородские медики поставили на учет в прошлом году, 92 - наркоманы. Среди заболевших - 26 детей до 14 лет, 11 из которых употребляли наркотические вещества, и 18 подростков возрастом 15-17 лет - 10 из них в недалеком прошлом "сидели на игле".

"Комсомольская правда" сообщает, что защитник нижегородского футбольного клуба "Спартак" Виталий Денисов подвергся нападению. Жители ул. Октябрьской, приняв футболиста за бандита, нанесли ему ножевое ранение в ногу. Как говорит сам спортсмен, который сейчас находится под присмотром медиков, "произошло, как говорится, недоразумение. На моем месте мог оказаться, кто угодно".

Поздно вечером Денисов возвращался домой. Вместе с коллегой -защитником "Спартака" Градимиром Цернограцем он шел по улице Октябрьской в направлении Большой Покровской. Молодые люди завернули во дворы и увидели, как шедшие перед ними двое пьяных мужчин стали бить окна в одном из домов переулка. Затем неожиданно для Денисова и Цернограца из "пострадавшего" дома выбежали жильцы. Но выяснять отношения они стали именно с футболистами, подумав, что окна выбили молодые люди.

Один из нападавших жителей ударил Денисова ножом в ногу. Молодой человек смог вызвать "скорую" и милицию, Денисова отправили в больницу на перевязку. Рана оказалась очень глубокой.

Газета отмечает, что Денисов является гражданином Узбекистана, поэтому его обидчикам - за нападение на иностранца - грозит до трех лет условного наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.