Под Воронежем начинается строительство малоэтажного доступного жилья

Воронеж, 19 июля 2006, 10:02 — REGNUM  11 207 жителей Воронежской области прошли диспансеризацию в рамках национального проекта "Здоровье". По ее итогам выявлено 7 250 заболеваний, причем треть - выявлена у пациентов впервые. 6 000 человек из числа обследованных поставлены на диспансерный учет в учреждениях здравоохранения. Такие данные, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, были приведены 17 июля на еженедельном планерном совещании у губернатора. Основной темой совещания стала реализация национальных проектов на территории региона.

Одной из проблем, было отмечено на планерке, является нехватка медицинских кадров на селе. Хотя количество медработников в последние годы увеличивается, но происходит это недостаточно быстро. Губернатор Владимир Кулаков дал указание принять меры для решения проблемы и выделить на эти цели необходимые средства из областного бюджета. В последнее время возникли некоторые затруднения с выдачей бесплатных лекарств льготным категориям населения. В 2005 году многие льготники отказались от выдачи лекарств, и средства федерального бюджета на закупку лекарств в 2006 году были значительно сокращены. Усилиями областной администрации острота этой проблемы в ближайшее время будет снята. Так, если в 1-2 кварталах 2006 года из федерального бюджета на лекарства для льготников выделялось по 106 миллионов рублей, то во втором полугодии эта сумма составит уже 160 миллионов рублей в квартал.

В качестве серьезной проблемы было отмечено содержание малокомплектных сельских школ. Хотя на содержание одного ученика в укомплектованной школе выделяется 12 000 рублей в год, а в малокомплектной почти в 2 раза больше - 23 000, для нормального содержания школы этих средств все равно не хватает. В области эту проблему предстоит решать с помощью реорганизации части малокомплектных школ. В Хохле решили применить практику объединения под одной крышей школы и жилья для учителя. Это позволяет муниципалитету уложиться в бюджетную смету. Однако, как отметил руководитель главного контрольного управления администрации области Александр Сергеев, далеко не в каждом районе местное руководство внимательно относятся к решению проблем образования и здравоохранения.

На планерке также обсуждался вопрос реализации программы "Школьный автобус". Сейчас школьный автопарк в сельских районах области насчитывает 150 автобусов. Для того чтобы завершить губернаторскую программу, понадобится еще 145 автобусов. После их получения школьные автобусы в районах области будут перевозить учеников из отдаленных поселений к школам по кольцевым маршрутам, что позволит держать как минимум один автобус в резерве на случай поломок.

Вице-губернатор Александр Цапин сообщил, что 15 июля было получено разрешение на начало строительства малоэтажного доступного жилья в Нечаевке Новоусманского района. Готов проект документа о порядке предоставления жилья и земельных участков. Определены и категории застройщиков, которые получат первоочередное право на льготное строительство жилья в Нечаевке. Это владельцы "военных сертификатов", а также участники программы "Молодая семья". Обсуждается вопрос о включении в этот список и "бюджетников". В связи с недостаточным развитием ипотеки в области дано поручение проанализировать действующий механизм ипотечного кредитования и рассмотреть возможность повышения его эффективности, включая создание соответствующего государственного учреждения или фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.