Зам начальника УФС наркоконтроля в ЦФО: Наркомания в России молодеет

Белгород, 19 июля 2006, 09:52 — REGNUM  17 июля зам начальника управления федеральной службы наркоконтроля в ЦФО генерал-майор наркополиции Юрий Грачев дал брифинг для ивановской прессы.

Юрий Грачев приехал в Иваново на итоговую коллегию ивановского отделения наркоконтроля. По его словам, в сфере борьбы с наркоманией главное отличие этой структуры от МВД - борьба в первую очередь с организованной преступностью, в то время, как МВД борется в первую очередь с уличной наркоманией. Особенность ЦФО - не только концентрация капиталов, экономики, промышленности, но и пять приграничных областей - Брянская, Смоленская, Курская, Белгородская и Воронежская. Через них с Украины и Белоруссии идут прямые поставки наркотиков растительного происхождения и транзит синтетики из Прибалтики.

По внутренней рейтинговой оценке, никак не связанной с общими цифрами, ивановский наркоконтроль динамично развивается. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло количество выявленных преступлений, изъято много героина. В области не выявлено ни одно контрабандное преступление, хотя героин поставляется контрабандными путями. Но это связано с местной спецификой - ивановский аэропорт пока не функционирует, здесь не проходят крупные транспортные артерии.

Одним из основных направлений борьбы с наркоманией по-прежнему остается противодействие незаконному обороту наркотических веществ, в том числе анаболиков, биологически активных добавок, имеющих в составе транквилизирующие вещества. От тайских таблеток действительно худеют, но при этом становятся наркозависимыми.

К детским книгам с наркотическими аллюзиями - мак, опий, кокаин - Юрий Грачев относится однозначно отрицательно. Последние исследования медицины говорят о зависимости, проявляющейся на генном уровне. Ее можно определить в раннем детстве. Подобных детей необходимо воспитывать так, чтобы наркотические реалии ни в коем случае не были близко связаны с красотой и чем-либо положительным.

Юрий Грачев подтвердил: наркомания в России молодеет. Редкие 8-10-классники не успевают хоть раз попробовать травы или экстази. "В России поздно начали борьбу с наркоманией - только в 1992 г., - сказал Юрий Грачев корреспонденту ИА REGNUM. - В 1995 г. этой борьбой занимались лишь 5 сотрудников силовых ведомств, сейчас - более тысячи. С другой стороны, у российских спецслужб есть преимущество сравнительно с западными коллегами: на западе не борются с наркоманией, как таковой. Там занимаются борьбой с поставками наркотиков. Возможно, то, что, в отличие от запада, в России не существует легальной "заместительной", терапевтической наркомании - тоже плюс. Наркоманам в Германии раздают легкий наркотик метадон, хотя нет информации, что он отучает от употребления тяжелых наркотиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II