Обнаружен четвертый оборонительный ров древнего Тобольска (Тюменская обл.)

Тюмень, 19 июля 2006, 09:35 — REGNUM  Оборонительный ров 1661 года обнаружил ученый-археолог Алексей Нескоров в Тобольске на участке улицы Ремезова, где сейчас идет капитальная реконструкция дорожного основания. Из-под ковша экскаватора он изъял несколько хорошо сохранившихся вещей, относящихся к середине 17 века: детская и женская обувь, обломок выточенной из дерева чашки, деревянная рукоять предположительно от казацкой нагайки, другие вещи бытового назначения.

Как объяснил научный специалист музея-заповедника, городской оборонительный ров, укрепленный частоколом из заостренных бревен, был создан в 1661 году, когда Тобольск стал раздвигать свои границы на север. В последствии и эта территория стала мала городу. И следующий оборонительный редут в виде земляного вала и глубокого рва появился в 1688 году, который сохранился до наших дней. А предыдущий ров, как и три его предшественника, был засыпан жителями древнего города.

Нескоров назвал свое открытие "уникальным археологическим и этнографическим фондом" середины 17 века, потому что в обнаруженном рву сохранилось множество "единиц информации", представляющих большую научную ценность, сообщило ИА "Тюменская линия". Это уже четвертый из пяти известных по историческим документам оборонительных сооружений, оберегавших сибирскую столицу с северной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail