Государственное предприятие "Фармация" уличено в нецелевом использовании средств (Красноярск)

Красноярск, 19 июля 2006, 09:03 — REGNUM  Комиссия по проверке эффективности использования финансовых средств и государственного имущества подвела предварительные итоги ревизии государственного предприятия "Фармация". Как стало известно ИА REGNUM-KNews, в состав комиссии помимо краевого агентства здравоохранения вошли специалисты Фонда обязательного медицинского страхования и финансового управления администрации края.

В ходе выборочной проверки были установлены многочисленные нарушения действующего законодательства и нормативно-правовых актов в части финансовой дисциплины и оборота денежных средств. Чтобы скрыть истинное положение дел, руководство предприятия осуществляло замену первичных бухгалтерских документов.

Установлено, что с расчётного счёта "Фармации" на банковский счёт генерального и коммерческого директоров предприятия Андрея Павлова и Николая Коновалова за 2005-2006 годы было перечислено 2,3 млн. рублей, причём пояснения по расходованию этих средств представлены не были.

Значительную часть оборудования, мебели, оргтехники и даже продуктов питания госпредприятие "Фармация" приобретало у фирмы ООО "Спецмонтажинвест". При проведении встречной проверки ее местонахождение не удалось установить ни по юридическому, ни по фактическому адресу. При этом, цена товара завышалась в несколько раз. Например, цена копировального аппарата, приобретённого за 307 тыс. рублей, на самом деле составляет в среднем от 110 до 126 тыс. рублей.

63 млн. рублей из 71 млн. рублей валовой прибыли предприятия в 2005 году были потрачены на коммерческие расходы. Чистая прибыль предприятия за 2005 год составила 514 тыс. рублей, а представительские и офисные расходы превысили 700 тыс. рублей. На ресторанное обслуживание госпредприятия и спиртные напитки ушло 631 тыс. рублей. 1,2 млн. рублей предприятие заплатило за проведение интервьюирования горожан в части пользования услугами "Фармации". Но ни отчёт по интервьюированию, ни его анализ проведены не были, в наличии есть только акты приёма-передачи выполненных работ.

За 2005 год расходы на рекламу госпредприятия составили 5,6 млн. рублей.

В то же время была списана дебиторская задолженность в сумме 1 млн. рублей.

Кроме того, выяснилось, что государственное предприятие "Фармация" выдавало в подотчёт своим сотрудникам крупные суммы денег наличными. Деньги могли находиться на руках у сотрудников в течение года. В частности, двум сотрудникам предприятие выдало от 300 тыс. рублей до 3 млн. рублей. Эти деньги без приобретения товарно-материальных ценностей, сотрудники возвращали обратно в кассу в размере от 300 тыс. рублей до 2 млн. рублей в день.

Госпредприятие также осуществляет денежные займы у своих сотрудников с последующей выплатой процентов. Причём, это происходит без согласия собственника - администрации Красноярского края. Всего привлечено более 20 млн. рублей.

По мнению комиссии, проводившей проверку, указанные расходы не рациональны, не целесообразны и не имеют экономической обоснованности.

Оценка экономической устойчивости предприятия показала, что оно находится в кризисном финансовом состоянии, то есть, в полной зависимости от заёмных источников. Предложение комиссии заключается в том, что необходимо принять срочные меры по выводу предприятия из кризисного состояния, поскольку "Фармация" находится на грани банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail