Тверская область. Селяне не спешат уничтожать коров, больных вирусным лейкозом

Тверь, 14 ноября 2002, 14:13 — REGNUM  Лейкоз - вирусная хроническая болезнь из семейства ретро-вирусов, к которому принадлежит и вирус иммунодефицита человека. Родиной этой болезни считаются страны Западной Европы с развитым животноводством: Голландия, Англия, Бельгия. В Россию лейкоз попал после Второй мировой войны вместе с трофейным скотом. Последние годы болезнь активно распространяется в России, в том числе в Тверской области. Больше половины крупного рогатого скота, гибнущего от различных патологий, умирает именно от лейкоза.

Что больше всего настораживает ветеринарные службы, болезнь прогрессирует, а отношение к этому у многих руководителей животноводческих хозяйств недостаточно серьезное. По данным, предоставленным областным управлением ветеринарии, в последние годы, несмотря на борьбу специалистов с лейкозом, продолжается его распространение. Заболевание по области распространяется неравномерно. В некоторых хозяйствах, например Андреапольского и Бежецкого районов, инфицированных животных немного: 2-5%. А в Калининском, Конаковском, Лихославльском, Максатихинском районах заражено более 50% крупного рогатого скота. При таких показателях стадо надо срочно обновлять и больше половины животных выбраковывать. Но, учитывая, что у нас никаких компенсаций за убитый скот хозяйство не получает, ликвидировать больную скотину не спешат. Тем более, что это связано еще и с немалыми транспортными расходами: в области осталось только четыре мясокомбината, на которых ведется убой скота. Например, в Кимрском районе в 2001 году обязательному убою подлежали 654 головы крупного рогатого скота. Управление ветеринарии получило документальное подтверждение уничтожения 295 голов. 359 животных осталось в хозяйстве.

Конечно, вирусный лейкоз не входит в перечень особо опасных болезней, из-за которых стадо полностью подлежит уничтожению, например как при коровьем бешенстве или ящуре. Однако на употребление продуктов от больных животных введены некоторые ограничения. Например, от инфицированной коровы в инкубационном периоде на 1 стадии болезни молоко пить можно, но только после термической обработки, произведенной на молокозаводе. Молоко больного животного на 2 стадии, когда развивается белокровие, людям употреблять нельзя ни в каком виде. В этом случае молоко после кипячения идет на корм скоту, а сама корова подлежит обязательному убою, который должен проводиться под контролем специалиста государственной ветеринарной службы. Именно этот специалист определяет, как распорядиться тушей: пустить в продажу, на корма или уничтожить. Если в туше обнаружат незначительные опухоли, их вырезают, а остальное мясо идет в продажу. Если же изменения в тканях забитого животного существенные, мясо идет на переработку или техническую утилизацию. Подобные ограничения наводят на мысль, что продукты от инфицированных животных если не опасны, то, как минимум, не полезны для человека.

Несмотря на статистику, предоставленную управлением ветеринарии, подтверждающую рост заболевания лейкозом крупного рогатого скота, в департаменте по социально-экономическому развитию села считают, что заболеваемость, наоборот, идет на спад. По словам руководителя департамента Ивана Милорадова, все районы и хозяйства активно борются с этой бедой, так как держать больной скот, особенно крупным хозяйствам, невыгодно - это ограничивает продажу молока и вынуждает затрачивать дополнительные средства на его переработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail