В арбитражном суде Приморья в 2006 году на 24% увеличилось количество исков

Владивосток, 19 июля 2006, 06:34 — REGNUM  За 6 месяцев 2006 года Арбитражный суд Приморского края рассмотрел 8788 дел, что на 23,6% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Соответственно выросла средняя нагрузка на судей - 49 дел в месяц против 40 в минувшем году. Количество споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений составило 6154, из гражданских правоотношений - 2510. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 июля на пресс-конференции по итогам полугодия сообщил председатель суда Сергей Чумаков.

Наивысший рост дали дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности - со 108 дел до 405. Большое количество споров связано с оспариванием постановлений противопожарных служб, которые после пожара 16 января в офисе Сбербанка начали тотальные проверки предприятий. Также судья отметил, что в связи с вступлением в силу с 1 января ряда законов, объем работы арбитража значительно увеличился. В ближайшее время суд рассмотрит первое дело в отношение местного средства массовой информации по нарушению нового закона "О рекламе". По данным заместителя председателя Галины Палагеша, также правоохранительные органы стали чаще обращаться в суд из-за отсутствия в магазинах информации о вреде алкогольной продукции и при отсутствии информации о составе продукта.

За полгода в Арбитражном суде Приморья также почти в четыре раза увеличилось количество обращений о признании должников банкротами - 615 заявлений против 129. Как отметил председатель суда Чумаков, увеличение дел о банкротстве связано с тем, что с начала 2006 года налоговым органам, которые в основном и выступают инициаторами банкротства, стали выделять по 10 тысяч рублей на судебные расходы по делам о взыскании долгов с предприятий, долгое время не предоставляющих информации налоговым структурам. Таких исков в Арбитражном суде на настоящее время находится 950 штук. "Среди этих исков нет социально-значимых предприятий, в основном мелкие", - отметил Сергей Чумаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail